Рапсовые поля на Кубани: органическое питание и основа биотоплива

Рапсовые поля на Кубани: органическое питание и основа биотоплива
— Передайте, пожалуйста, благодарность селекционерам Федерального научного центра ВНИИМК, — попросил нашего корреспондента генеральный директор лабинской агрофирмы «Прогресс» А. В. Неженец. — Отличные у них семена озимого рапса! Получше, пожалуй, будут импортных аналогов. Александр Владимирович, по правде говоря, скуп на похвалу.

О своих успехах не любит особо распространяться. Очень критичен в оценках качества отечественной техники, в том числе кормозаготовительной, работы коллег-переработчиков, по ряду других моментов. А тут — такие лестные отзывы… Впрочем, это надо видеть: желтое море цветущего рапса на 2600 гектарах — не-о-пи-су-е-мо! Причем кубанские сорта занимают 75 процентов площадей, остальное — два импортных. Вот вам реальная реклама достижений ученых Всероссийского НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

Семена проданы на корню!

«Да подождите радоваться, — возможно, возразит кое-кто из аграриев. — Еще неизвестно, какая цена на культуру сложится». Почему же неизвестно? Знаем давно: тонна рапсового масла на мировых биржах зашкаливает за 1100 долларов — 79,2 тысячи рублей, а семена свободно уходят по 40 тысяч. При средней урожайности даже в 25 центнеров (а может давать и 45) — имеем 100 тысяч рублей выручки. Себестоимость произведенной тонны семян очень низкая, поскольку норма их высева на гектар составляет 3,5 килограмма. Короче говоря, рентабельность в 180–200 процентов вам обеспечена.

А если получите по 30 центнеров, ваш чистый доход с гектара составит 84750 рублей, или рентабельность возрастет до 240 процентов. Добавим для подстраховки: по крайней мере в нынешнем сезоне.

Но и это не все. Как рассказал А. В. Неженец, не собранный пока урожай еще ранней весной он продал на корню! А те, кто ему заплатил за семена, реализовали будущее рапсовое масло. Вот какие метаморфозы происходят порой на российском рынке!

Впрочем, будем реалистами. Не все так складно, как хотелось бы. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, под урожай-2021 в августе — сентябре прошлого года в крае было засеяно рапсом 60 тысяч гектаров. Но сухая осень не позволила развиться растениям до оптимальных параметров, и поэтому весной некоторым хозяйствам пришлось эти посевы списать. Сейчас их осталось около 40 тысяч гектаров.
Что ж, рапс — рисковая культура. А кому, скажите на милость, риски не грозят? В прошлом году цены на сахар обвалились так, что выращивание свеклы принесло убытки. На пшеницу заградительные пошлины ввели — и цены с 18 рублей за килограмм упали до 15… Овощи, скажем прямым текстом, мало кому нужны — слабы мощности консервных заводов по их переработке.

Перечень «рисковых» культур можно продолжить. Выход? Соблюдать классический севооборот и не шарахаться из стороны в сторону. Место нужно давать и зерновым колосовым, и многолетним травам, и кукурузе с подсолнечником, и сое с горохом, и кормосмесям типа вики с тритикале.

Спрос будет только расти

Но поскольку тема сегодняшней статьи — рапс, давайте продолжим о нем разговор, а в помощники возьмем заведующую отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ ФНЦ «ВНИИМК имени В. С. Пустовойта» кандидата биологических наук Л. А. Горлову.

На первое место по полезности признаков Людмила Анатольевна поставила влияние той или иной культуры на плодородие.

IMG_9487.jpg

Так вот, рапс — отличный предшественник-мелиорант. Благодаря своей мощной стержневой корневой системе он глубоко проникает в почву, хорошо ее дренирует, уменьшает засоренность массивов. Его очень любят рисоводческие хозяйства Красноармейского и Славянского районов.

О пользе рапсового масла хочется сказать особо. Оно широко используется в пищу, по вкусовым качествам приравнивается к оливковому и считается одним из лучших растительных жиров.

В состав такого масла входит значительное количество глицеридов насыщенных жирных кислот. Они обладают замечательными свойствами — уменьшают возможность тромбообразования в организме, а следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают и регулируют количество холестерина в крови.

Рапсовое масло с успехом используется не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности — медицине, косметологии, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной. В последнее время, в связи с переходом на органическое питание и курсом на «зеленую революцию», 70 процентов рапсового масла в Европе идет на выработку экологически чистого биологического дизельного топлива. Отсюда вывод: спрос на семена рапса будет расти в геометрической прогрессии.

И еще одна фишка. При переработке семян остаются весьма ценные жмых и шрот. Второй по содержанию переваримого протеина втрое превосходит пшеницу и в четыре раза — ячмень. Он содержит 38–45 процентов белка.
Ввод в состав комбикормов рапсовой муки, жмыха и шрота существенно повышает питательную и энергетическую ценность, что, в свою очередь, увеличивает продуктивность животных и птицы, позволяет более рационально использовать корм.

На Кубани зеленую массу рапса в рацион крупного рогатого скота мало кто вводит. Перешли на однотипное круглогодичное кормление. А вот в центральной части России продолжают рапс использовать на корм, благодаря чему повышается жирность молока. Причем яровой рапс имеет тенденцию к отрастанию листьев и стеблей из наземных почек и может давать повторный урожай — не только зеленой массы, но и семян.

Погодные условия Краснодарского края позволяют получать по 25–27 центнеров семян рапса с гектара. Выбор сортов огромен: во ВНИИМК их создано более сорока (озимых и яровых). Среди высокомасличных выделяется Элвис (48 процентов выход). Заслуживают внимания озимые сорта Лорис, Сармат, а также яровые Руян и Амулет, которые в хозяйствах Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей дают урожайность в 23–29 центнеров.

Две недели назад на базе Армавирской опытной станции ВНИИМК был проведен «День поля рапса». Интерес у приглашенных аграриев был поистине огромный. Во время рассказа и показа селекционных достижений и технологий и после демонстрации в частных беседах аграрии расспрашивали о скороспелых сортах, об отечественных гибридах, о том, можно ли ремонтировать посевы озимого рапса яровым, будет ли устойчивым спрос на семена, и так далее. И это радует.
По оценке руководителя Федерального научного центра ВНИИМК академика Вячеслава Михайловича Лукомца, посевы рапса в нашем регионе могут быть увеличены до 150 тысяч гектаров, в Ростовской области — до 300 тысяч. И тем, кто пока еще не проявил интереса к перспективной культуре должным образом, стоит задуматься. И съездить к Александру Владимировичу Неженцу в Лабинск на смотрины.

Не пожалеете.

Краснодар — Армавир — Лабинск — Краснодар.



comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База
Похожие материалы