Расцветали яблони и груши: как поддерживают садоводов на Кубани

Расцветали яблони и груши: как поддерживают садоводов на Кубани
Минувший год можно считать вполне успешным в работе садоводов Кубани. Сельхозпредприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ выращен рекордный урожай плодов — 514 тысяч тонн. На долю семечковых (яблоки, груши) приходится 386 тысяч тонн, косточковых (слива, персик, алыча, вишня, черешня) собрано 88 тысяч, а ягод — 40 тысяч тонн.
— Вклад нашего региона в общероссийское производство фруктов будет и в дальнейшем только нарастать, — заметил в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев. — Предприятия избавляются от старых деревьев, которым по двадцать и более лет. На смену им приходят суперинтенсивные и интенсивные сады, которые начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Причем урожайность, к примеру, яблок на таких плантациях превышает 50 тонн.

В 2018 году саженцы были заложены на 2358 гектарах — вдвое больше намеченного задания. Особенно ускоренными темпами развивается отрасль в Абинском, Крымском и Славянском районах, где вложения инвесторов превышают 200—300 миллионов рублей в каждом.

Мощная питомниководческая база позволяет подключить к процессу фермеров и индивидуальных предпринимателей, среди которых только за минувший год обладателями гранта по программе «Малый сад» стали 32 человека. Любой бизнесмен, решивший заложить саженцы на площади до трех гектаров, получает от государства субсидию, которой хватает на покрытие 90 процентов расходов.

Малые формы хозяйствования, занимающиеся садоводством, понимают, что в одиночку им не выжить. Поэтому все большее число ИП, КФХ и ЛПХ начинают объединяться в потребительские кооперативы. Если их создали 10—12 и более человек, они вправе претендовать на господдержку, которая может доходить до 50 миллионов рублей. А на такие деньги можно и сортировочную линию установить, и холодильники построить.

Остается добавить: в 2018 году на поддержку садоводов из федерального и краевого бюджетов было направлено 742 миллиона рублей. Нынче будет не меньше.

Читайте также:Кладовая солнца: как развиваются семейные фермы на Кубани.
comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань