Российские банки увеличили запасы иностранной валюты в кассах и банкоматах

Российские банки увеличили запасы иностранной валюты в кассах и банкоматах
За декабрь и январь объем налички вырос на 5,7 миллиарда долларов. Ранее подобное явление наблюдалось в 2014 году после присоединения Крыма к России и на фоне декабрьского экономического кризиса.
В феврале запасы иностранной валюты в банкоматах и кассах достигли 16,8 миллиарда долларов. При этом объем российской валюты сократился на семь миллиардов и составил 757 миллиардов рублей, пишет РБК.

В целом за два месяца российские банки переместили в банкоматы 5,7 миллиарда иностранных купюр. Одной из возможных причин этого явления называют отток вкладов. Например, в январе жители России сняли более миллиарда долларов с депозитов и еще свыше миллиарда – со счетов в валюте. Таким образом, сбережения людей в банках уменьшились на 2,4 процента.

Из-за обострения отношений России с Западом, связанного с Украиной и Донбассом, курс рубля снова начал падать по отношению к иностранной валюте. По данным на 24 февраля, курс доллара составил 84 рубля, курс евро достиг 94,6 рубля.

Напомним, что 24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе. Из-за этого в России закрыли ряд аэропортов, в том числе в Краснодаре и Анапе. Полеты могут быть небезопасны.