Российские виноделы сами определят вектор развития отрасли

Российские виноделы сами определят вектор развития отрасли
В ноябре в стране создали ассоциацию «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР). На днях состоялось первое заседание ее правления. Председателем избрали Дмитрия Киселева.
Ассоциация объединила ведущих виноделов и виноградарей из разных регионов России. В состав правления вошли шесть крупных производителей, в том числе владелец самых крупных виноградников страны ГК «Ариант».

По словам управляющего акционера компании Александра Кретова, создание ассоциации стало мощным стимулом развития отрасли, позволило ей двигаться «семимильными шагами».

– Участие работающих на земле людей в законотворчестве расширяет горизонты развития отрасли российского виноделия. Так будет больше порядка, что приведет к производству более качественного вина, – сказал Александр Кретов.

АВВР будет разрабатывать стандарты работы производителей вина. А отвечать за соблюдение норм будет сама отрасль. Стандартам нужно будет соответствовать, чтобы получить лицензию на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Сертификаты качества виноделам будет выдавать новая организация.

В ближайшие две недели пройдет регистрация АВВР в качестве СРО. Затем стартует работа по созданию региональных комитетов и советов виноградарей и виноделов, Центральной дегустационной комиссии, разработка стандартов виноградарства и виноделия в каждом регионе. Займутся этим сами производители.
Похожие материалы