Селекционно-генетические центры на Кубани: завершается строительство в Ейске

Селекционно-генетические центры на Кубани: завершается строительство в Ейске
В регионе практически готов к работе свиноводческий селекционно-генетический центр, запланировано возведение еще двух центров для молочного животноводства.
Новая ступень свиноводства в регионе

Трехстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству завода по разведению племенных свиней подписали на Российском инвестиционном форуме в 2019 году. Сторонами выступили администрация Краснодарского края, администрация Ейского района и инвестор. Стоимость проекта составила 1,43 миллиарда рублей.

Завершат возведение свиноводческого селекционно-генетического центра в первом квартале следующего года. Сейчас его готовность составляет 75 процентов, рассказали в департаменте инвестиций и развития МСП.

При сопровождении этого проекта инвестору помогли с подбором дополнительных источников финансирования, организацией съезда с трассы к объектам комплекса, получением разрешения на эксплуатацию электроустановок и ввоз поголовья свиней в край. Животных доставили на Кубань из Канады, сейчас они находятся на карантине.

Производственная мощность селекционно-генетического центра составит 40 тысяч голов свиней в год. Среди пород – йокшир, ландрас и крупная белая.

Завод по разведению племенных свиней создают на участке земли площадью более 27 гектаров. Там создадут около 100 рабочих мест.

Напомним, что за последние пять лет поголовье свиней в Краснодарском крае выросло на 44,4 процента или на 192,7 тысячи голов. Этому способствует строительство современных предприятий с высоким уровнем биозащиты. Такие комплексы работают в Белоглинском, Гулькевичском, Калининском и Тихорецком районах.

Планы на молочное животноводство

До конца этого года краевые власти планируют согласовать с инвесторами программу создания еще двух селекционно-генетических центров, а в 2021 году – приступить к их строительству.

Это будут первые в России селекционно-генетические центры для молочного животноводства. Регион уже заручился поддержкой федерального центра в этом вопросе. Идет формирование необходимой законодательной базы.

Благодаря созданию селекционно-генетических центров удастся снизить траты фермеров на покупку молодняка крупного рогатого скота из-за границы. Зачастую такие поголовья не адаптированы к нашим условиям. Животные погибают, а предприниматели несут огромные потери. В центрах на Кубани создадут высокопродуктивное поголовье, которое ничем не будет уступать зарубежному.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База