Сезон переработки сахара на Кубани закончился, а проблемы только начались

Сезон переработки сахара на Кубани закончился, а проблемы только начались
Речь в этом материале пойдет о ситуации, сложившейся к 15 декабря 2019 года в сахарной промышленности края.
К сегодняшнему дню заводы приняли от сельхозпроизводителей 12 миллионов 630 тысяч тонн сладких корней. Более 10 миллионов из этих объемов приходится на долю Кубани, остальное поставили хозяйства Ростовской области и Ставропольского края.

Выработано рекордное количество сахара — 1 миллион 786 тысяч тонн, чего раньше никогда не было. При этом один из шестнадцати заводов (речь идет о Ленинградском) произвел свыше 200 тысяч тонн сахара, что тоже является рекордом предприятия. Аналогов по России нет.
Наши читатели, скорее всего, заметили, насколько низка стоимость сладкого продукта в магазинах. В рознице спокойно можно купить его по 25 рублей за килограмм. Оптово-отпускные цены варьируются от 20 до 21,5 рубля, то есть переработчики реализуют свою продукцию фактически по себестоимости. Что случилось?
Рынок, как говорят в таких случаях, перегрет. Спрос на сахар как на внутреннем, так и на внешнем рынке резко упал. Дело в том, что последние три года на складах все больше и больше скапливалось неликвида, и на сегодня в хранилищах России находится 3,1 миллиона тонн сахара. В крае без движения лежит 1,3 миллиона тонн.

Внутри страны его не берут из-за низкой покупательской способности граждан. Денег нет даже на продукты первой необходимости, имеются в виду прежде всего хлебобулочные изделия, молочные и мясопродукты. Раньше сахар большей частью потреблялся российскими кондитерами. Теперь они ограничили закупки по двум причинам. Первая та же самая: конфеты и печенье мало интересуют людей. И вторая: из-за границы навезли в край и Россию столько дешевой кондитерки, что наша продукция ей не конкурент. Импорт покупают, а наш — на полках остается.

Запасы-излишки образовались из-за того, что российский сахар не идет сейчас на экспорт. Бал в Европе, Северной и Южной Америке правит его собрат — цукор из тростника, который стоит на пять рублей за килограмм дешевле.
Картина безрадостная, и часть кубанских сельхозпроизводителей уже сейчас намерены прекратить севооборот-2020. Посевы свеклы уменьшатся с 202 до 160—170 тысяч гектаров, чего, полагает наш аграрный корреспондент, делать нельзя. И поясняет почему.
Во-первых, мы нарушим севооборот, а поскольку свекла считается хорошим предшественником, будет недобор зерновых. Во-вторых, переход со свеклы на рапс (как многие планируют) чреват его вымерзанием и тем же падением цены. В-третьих, при умелой организации работ вполне можно даже при цене 1800—1900 рублей за тонну сырья иметь 80—90 тысяч рублей выручки с гектара (при урожайности 500 центнеров). Если учесть, что затраты обычно составляют где-то 55—60 тысяч (максимум), то при нынешнем развитии ситуации иметь 20—30 тысяч прибыли вовсе даже не плохо.

И наконец, в Минсельхозе России и правительстве тоже озабочены проблемой. В Госдуму внесен проект закона, согласно которому все закупаемые по импорту продукты, имеющие в своем составе сахар, будут облагаться дополнительными акцизами, что по меньшей мере уравняет ту же кондитерку в ценах.

Так что, дорогие сахаровары, не отчаивайтесь. Спроса нет, но вы держитесь. Должно полегчать.
comments powered by HyperComments
Варенька
Подкасты
База
Похожие материалы