Сколько стоит карантин: повысятся ли на Кубани цены?
Реакция власти
На сообщение уже отреагировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство выпустило заявление, что не давало оценки и не согласовывало повышение цен поставщиками для торговых сетей.
«ВК Пресс» узнал, как обстоят дела с ценами на продукты в Краснодарском крае.
В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона рассказали, что мониторинг цен на социально значимые продукты в торговых сетях усилили в связи с ситуацией по коронавирусу. Специалисты департамента не только проводят регулярные проверки, но и изучают данные, которые им предоставляют торговые сети, — о ценах, количестве продукции долгого хранения на складах, спросе на те или иные товары.
— Также важно, чтобы в магазинах у потребителей был выбор — представлен один и тот же продукт от разных производителей и с разной стоимостью. Наценка на социально значимые товары в регионе не может превышать 10 процентов согласно распоряжению губернатора, — сообщили в
Отмечается, что сейчас выросли цены на некоторые не социально значимые продукты, например лимоны и имбирь. Связано это в первую очередь с ростом расходов на поставки. Поэтому часть ритейлеров вовсе отказывается от таких товаров.Мы все помним, что перед введением режима самоизоляции и карантина в магазинах возник ажиотаж вокруг круп, особенно гречки. Она подорожала. Но оказалось, что сейчас крупа стоит столько же, сколько стоила в 2016 и 2017 годах. Просто потом цены на нее упали. Похожая ситуация с сахаром. Подросла стоимость борщевого набора, но это ежегодная ситуация, связанная с сезонностью. Выращенные в прошлом году овощи заканчиваются, а свежего урожая еще нет.
В департаменте потребительской сферы отметили, что в непростой период карантина торговые сети «Магнит» и «Метро» пошли навстречу своим покупателям и запустили акцию. Они полностью отказались от наценки на ряд социально значимых продуктов: сахар, сливочное и подсолнечное масло, крупы, макароны. То есть ритейлеры продают их по закупочным ценам, не получая прибыли.
Как дела у кубанских производителей?
С вопросом о возможном повышении цен мы обратились к гендиректору объединения «Краснодаррыба» Александру Миндре:
— Мы сейчас не рассматриваем вопрос повышения цен на свою продукцию. Стоимость рыбопосадочного материала и уже выращенной рыбы осталась на уровне прошлого года. Есть отсаженная рыба, готовая к реализации, но продавать ее негде. Рынки и другие предназначенные для этого места закрыты. Рыба у нас дешевле, чем в сетевых магазинах, где делают наценку. Если ситуация не улучшится, возможно, мы и поднимем цены, но максимум на пять рублей. Это зависит от стоимости топлива, транспортировки.
После введения карантинного режима многие кубанские фермеры столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Страдают малые и средние хозяйства. Особенно те, кто занимается выращиванием ранних овощей. Ведь в крае закрыты основные места реализации их товара — рынки и ярмарки.
В соцсетях недавно появилась информация, что фермеры избавляются от никому не нужного урожая. Так, Интернет облетел ролик с горой огурцов на поле в Мостовском районе. Люди пустили слух, что огурцы могут быть травленые, нет сбыта и так далее. Прояснил ситуацию сам фермер. Он выпустил видеообращение, в котором рассказал, что партию огурцов подготовили для отправки в другой регион, но произошли накладки с поставщиком. Овощи начали портиться в ящиках, так как нет рефрижераторов. Тогда производитель решил, что лучше оставить огурцы недалеко от поселка, где их смогли разобрать местные жители.
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края «ВК Пресс» заверили, что местным фермерам оказывается поддержка в сбыте продукции. Аграрии могут обратиться в управления сельского хозяйства в своих муниципалитетах, на «горячую линию» Центра компетенций по номеруУже налажен контакт фермеров с несетевой розницей. Так, в Белореченском, Брюховецком, Калининском, Ленинградском, Староминском, Успенском и Щербиновском районах предприниматели стали направлять свой товар в местные магазины и доставлять на дом.8(928) 468-84-49 или в краевое министерство —8(861) 214-25-94 .
Также принять фермерскую продукцию для реализации готовы торговые организации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы,
Конечно, цены в первую очередь зависят от производителей и поставщиков. А они ориентируются на растущую себестоимость.
Читайте также: Экономика на карантине: как коронавирус повлиял на бизнес на Кубани