Снятие инфраструктурных ограничений на Кубани: улучшение качества водоснабжения

Снятие инфраструктурных ограничений на Кубани: улучшение качества водоснабжения
Строительство и модернизация инфраструктуры является одним из важнейших вопросов в Краснодарском крае. Регулярно проводятся встречи с инвесторами для поиска альтернативных путей развития системы ресурсов.
Особое внимание уделяется водоснабжению. Так, за последние пять лет протяженность водопроводных сетей в регионе увеличилась на 2,6 тысячи километров. Мощность коммунальных водопроводов выросла с 2,3 миллиона кубометров в сутки (2016 год) до 2,6 миллиона кубометров в сутки.

В рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» из краевого бюджета выделили 846 миллионов рублей. Эти деньги пошли на строительство, реконструкцию и ремонт 31,7 километра водопроводных сетей и 5,5 километра канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и шести скважин, пяти станций очистки воды, одного резервуара чистой воды и двух канализационно-насосных станций.

В текущем году по госпрограмме запланировано строительство и реконструкция 12,18 километра водопроводных сетей, 17,2 километра канализационных сетей, 12 водозаборных сооружений и 10 отдельных скважин, двух водопроводно-насосных станции.

Одним из ключевых направлений работы остается строительство Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов. На эти цели выделили 10 миллиардов рублей. Указанные водопроводы обеспечивают питьевой водой Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров, Крымский, Ейский, Щербиновский, Староминский и Кущевский районы.

Так, в сентябре в Темрюкском районе началось строительство водоводов протяженностью свыше 16 километров. Они протянутся от резервуаров на горе Чиркова до резервуаров в районе станицы Тамань и группового водопровода. Завершат работы к концу 2021 года. Благодаря реализации этого проекта значительно снизится риск аварий на сетях, будут сняты инфраструктурные ограничения.

Напомним, что в регионе бизнес может получить субсидии на снятие инфраструктурных ограничений. Предпринимателям компенсируют затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестпроектов. Для этих целей до конца 2024 года предусматривают 15,9 миллиарда рублей. В 2021 году – 2,6 миллиарда рублей.

Прямое финансирование снятия инфраструктурных ограничений в таком объеме планируется в регионе впервые. Это позволит сделать край еще более инвестиционно привлекательным.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База