Соя — дама капризная, но благодарная: не гибриды и не трансгенные сорта кубанской селекции

Соя — дама капризная, но благодарная: не гибриды и не трансгенные сорта кубанской селекции
На Кубани прошел «День поля подсолнечника и сои», во время которого селекционеры рассказали о преимуществах местных сортов сои.

Сорта сои Всероссийского НИИ масличных культур (гибридов у нас нет) отличаются от зарубежных аналогов прежде всего тем, что созданы традиционными методами селекции (не трансгенные) на основе собственных уникальных и лучших отечественных разработок.

Характеристику каждому из 20 сортов, размещенных на демонстрационной площадке, дал непосредственно в поле заведующий отделом сои ФНЦ член-корреспондент РАН доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов, а советы по технологии возделывания — Александр Бушнев.

Ценность сои

Но прежде всего — о ценности сои. Это одна из самых богатых белком культур. Его содержание может доходить от 42,1 (Пума, Славия) до 45 процентов (Ирбис), что предопределяет огромное значение в кормлении животных, получении высоких привесов, особенно птицы.

В принципе, соя — влаголюбивая культура (поэтому ее очень много на Дальнем Востоке), но кубанские ученые в результате селекции смогли адаптировать ее к условиям недостаточного увлажнения юга Росси, создав засухоустойчивые сорта.
Все сорта сои делятся на очень ранние, ранние, среднеранние и среднеспелые. Помимо основных соя может выращиваться в повторных посевах после уборки озимых колосовых.

Технология посева и нормы высева семян сои

По словам Александра Бушнева, нормы высева семян при широкорядном способе очень сильно разнятся. У ранних сортов — от 550 до 600 тысяч штук на гектар, среднеспелых — 400–500 тысяч. При обычном рядовом посеве норму необходимо увеличить на 30–35 процентов.

Соя.jpg
Перед посевом семена обязательно следует обработать бактериальным препаратом (инокулянтом) для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений. Обычно заделку семян проводят на глубине шесть-восемь сантиметров, но если верхний слой почвы пересох, можно заглубить до девяти-десяти сантиметров.

Технология выращивания сои проста и понятна: надо получить своевременные дружные всходы, обеспечить формирование клубеньков и чистоту посевов, защитить их от вредителей и болезней. Любое упущение, просчет могут аукнуться снижением валовых сборов. При засоренности посевов теряем до половины урожая, дефицит азота приведет к потерям в 35 процентов, низкокачественные семена и упущения в борьбе с вредителями и болезнями снимут еще четверть будущего урожая.

Сорта и гибриды сои российской селекции

Несмотря на жаркую погоду (в тени было 36 градусов), все участники «Дня поля» (разделившись на две группы) с большой охотой устремились после теоретической части семинара на демонстрационные участки. Слышали бы вы, с какой любовью рассказывал о сортах сои кубанской селекции Сергей Зеленцов! Да и как не гордиться, допустим, Виланой, лучшим сортом всех времен и народов, как охарактеризовал ее Сергей Викторович, способной давать 57 центнеров семян с гектара!

— В нашем предприятии «Анастасиевское» Славянского района брали и по шестьдесят центнеров, — подтвердил в разговоре с журналистами «ВК» исполнительный директор агрокомплекса «Выселковский» С. А. Шевель. — И другие сорта заслуживают добрых слов. Не случайно за последнее время мы расширили посевы сои до 32 тысяч гектаров. Сорта кубанской селекции занимают в них 70 процентов площадей. Весь урожай пойдет на корм — мы специально для этих целей построили завод, способный в год переработать 100 тысяч тонн важной белковой культуры.

— Лира и Пума, — продолжил знакомить с сортами Сергей Зеленцов, — самые ранние, вегетационный период у них длится 95 и 98 суток. Эти сорта уже нашли прописку на Алтае и в Омске, в Хабаровске и Благовещенске. Для хозяйств северных районов края, где бывают возвратные заморозки, рекомендуем Ирбис, который выдерживает минусовые температуры до пяти градусов. Даже попав под снег, после таяния возобновляет вегетацию.
На делянке подсолнечника знакомство с гибридами открыли Сурус и Клип, второй год находящиеся на госсортоиспытании. Многие останавливались перед самым популярным и востребованным на рынке сортом СПК, у которого масса тысячи семян доходит до 150 граммов. Он, как и два других крупноплодных сорта кондитерского направления — Джинн и Лакомка, — способен давать до четырех тонн семян с гектара при масличности в 44–46 процентов.

А как обойти Окси, знаменитый повышенным уровнем олеиновой кислоты в конечном продукте — до 90 процентов? Масло из него в 14 раз более стойко к окислению в сравнении с обычным, за что гибрид особо ценят производители чипсов из картофеля.
— Ничего, кроме восхищения, не могут вызвать посевы сои и подсолнечника, — высказал свою оценку С. Ю. Орленко. — Сразу видно, насколько ответственно намерены подойти к решению проблем импортозамещения ученые ВНИИМК. Думаю, им, всем селекционерам хорошей подмогой в решении важных задач послужит закон о семеноводстве, принятый в первом чтении Госдумой. Осенью, скорее всего, уже новый состав нижней палаты утвердит его окончательно. А затем мы примем свой, краевой закон, над проектом которого работает группа кубанских экспертов.
3_DSC02883.JPG
Фото "Вольная Кубань".

«День поля» удался на славу. По крайней мере, никто не жаловался, что зря потерял время. А приобрели и впрямь многое.

Поселок Новоберезанский. Кореновский район.

Полный репортаж с «Дня поля подсолнечника и сои» — на страницах газеты «Вольная Кубань» от 6.08.2021 года.

Ранее мы писали о работе селекционеров Кубани:

На Кубани возрождается семеноводство овощей: наши лучше импортных

comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы