" />

Цифровая экономика Новороссийска: в центре города появится бесплатный Wi-Fi

Цифровая экономика Новороссийска: в центре города появится бесплатный Wi-Fi
Власти Новороссийска семимильными шагами идут к цифровой экономике. Об этом рассказал управляющий делами администрации города-героя Евгений Азизов.
Напомним, что основными целями национального проекта «Цифровая экономика», успешно реализуемого в Новороссийске, являются:

- увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников – не менее, чем втрое по сравнению с 2017 годом;
- создание устойчивой и безопасной информационной инфраструктуры, высокоскоростной передачи и обработки, а также хранение большого объема данных, доступных для всех организаций и домохозяек;
- использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными местными органами власти.

В рамках нацпроекта на территории Краснодарского края реализуются три региональных проекта, администраторами которых является краевой Департамент информатизации и связи:

1. «Цифровое государственное управление».
2. «Информационная инфраструктура».
3. «Информационная безопасность».
Как отметил Евгений Азизов, в рамках проекта «Цифровое государственное управление» муниципальные власти Новороссийска одними из первых на Кубани начали внедрять электронный документооборот, так называемую программу «Дело». В этом году насчитывается уже 769 активных пользователей этой программы, а в следующем году планируется увеличить этот показатель на 15 процентов. 
Если в 2017 году на реализацию проекта было затрачено 3,7 млн. рублей – для приобретения программного продукта, то ежегодно на обеспечение программы затраты муниципалитета составляют порядка 1,5 млн. рублей. И в будущем эта цифра будет только расти, поскольку растет количество пользователей, необходимо обеспечивать их подключение.

«В этом году нам удалось договориться с руководством Департамента информатизации и связи о запуске пилотного проекта «Активный горожанин», - подчеркнул Евгений Сергеевич. – Эта платформа, которую планируется запустить с января 2020 года, будет включать в себя 14 сервисов по обращению граждан по разным тематикам, начиная от вопросов ЖКХ и заканчивая организацией рейтинговых голосований по разным вопросам. Подобные сервисы уже успешно работают в Москве и Московской области. Уверен, что этой новой возможностью будут активно пользоваться новороссийцы, что позволит намного сократить сроки исполнения обращений граждан. Командой проекта уже подготовлены предложения по регламентам взаимодействия служб, которые будут рассмотрены в ближайшее время на комиссии по информатизации края».

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» в городской администрации активно внедряется и модернизируется цифровая техника. Если на эти цели в 2017 году местные власти тратили 0,5 млн. рублей, то в 2020 году планируется израсходовать порядка 4 млн. рублей. Это позволит практически полностью обновить парк компьютерной техники с целью внедрения новых программных продуктов и современных технологий.

Также для реализации этого проекта в городе-герое требуется создание единой информационной сети, которая позволила бы объединить все службы и структуры муниципальной власти. Сегодня на базе службы «Безопасный город» существует локальная оптоволоконная сеть, однако она требует модернизации. Средства на это предполагается заложить в расходную часть бюджета будущего года.
По проекту «Информационная безопасность» в соответствии с его целями и задачами местные власти внедряют отечественный программный продукт, в том числе антивирус Касперского и т.п. Это позволяет обеспечивать в должном объеме безопасность персональных данных. 
«Также хотелось бы отметить, что к началу этого года с целью обеспечения максимальной зоны покрытия мобильной связью и сетью Интернет инфраструктурными операторами организуется работа по установке многофункциональных опор двойного назначения, - рассказал управделами администрации. – Так, к концу 2019 года четыре оператора должны установить более 20 таких опор, которые позволят охватить не только центр Новороссийска, но и обеспечить цифровыми технологиями связи жителей сельских округов».

По инициативе главы города Игоря Дяченко, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Новороссийске с 2018 года внедряется проект «Умный город». Это консолидированный проект, в который включены все структурные подразделения муниципалитета и городские службы, что позволит в соответствии с дорожной картой объединить в общий комплекс цифровой экономики все основные направления жизнедеятельности Новороссийска. Уже в этом году реализуется программный комплекс PIKAS на базе «Безопасного города».

Дальнейшее развитие видится во внедрении этой программы в сферу ЖКХ и транспорта, чтобы наладить оперативный отклик на поступаемую от жителей информацию. Передовиками по внедрению цифровых технологий, по данным Евгения Азизова, в Новороссийске являются управление образования, управление градостроительства и архитектуры.
Ко Дню города, который будет отмечаться в середине сентября, в центре Новороссийска операторы обеспечат покрытие зоны бесплатного Wi-Fi – от сквера Пушкина через площадь Героев и по набережной адмирала Серебрякова до памятника отцам-основателям. Эта зона будет действовать не только в праздничные дни, но всегда. А в недалекой перспективе – покрытие всего города бесплатным доступом к Wi-Fi. Такую задачу ставит и глава города-героя Игорь Дяченко.
Также по поручению главы проработано решение по установке пяти «умных» остановочных комплексов, которые будут обеспечены бесплатной зоной Wi-Fi, подключением подзарядки, кнопкой вызова «Службы 112». Кроме того, сейчас ведется работа по покрытию в 2020 году зоной Wi-Fi всей троллейбусной сети города.

Евгений Азизов выдвинул предложение создать при главе города Совет по цифровизации города, в который привлечь, в том числе, представителей бизнес-сообщества, которые занимаются внедрением IT-индустрии. Ведь решений развития цифровой экономики много, а выбрать наиболее оптимальные для Новороссийска порой бывает проблематично без советов специалистов в этой области. Игорь Дяченко поддержал это предложение.

Кроме того, целесообразным, по мнению Евгения Азизова, было бы пересмотреть структуру работы отдела по информатизации. Сегодня в структуре муниципальной власти есть управление транспорта и связи, но цифровые технологии вытесняют привычное понимание связи на задний план. И отдел цифровых технологий связью не занимается, хотя фактически внедряет ее на новом современном уровне. Следовательно, логично было бы в одном управленческом органе сконцентрировать все эти вопросы. На рассмотрение главы готовится пакет предложений по новой структуре и ее штатной численности.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы