Урожай-2022: родниковцы слово сдержали!

Урожай-2022: родниковцы слово сдержали!
Вы не поверите, но в акционерном обществе «Родник» Тихорецкого района до сих пор планируют урожай. В этом сезоне, к примеру, намерены получить с каждого из более чем четырех тысяч гектаров пашни по 75 центнеров зерновых колосовых и зернобобовых культур. «В честь 75-летия заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмилы Андреевны Беспаловой — нашего хлебного покровителя», — добавил председатель совета директоров Н. В. Тимошенко, с которым мы встретились на днях в поле.

И как — получается? Более чем. Давайте проанализируем: благодаря чему? Каким сортам здесь отдают предпочтение? Какой агроприем нужно считать главным?

В технологиях нет мелочей

— Все агроприемы главные, в технологиях мелочей не бывает, — пояснил генеральный директор сельхозпредприятия С. С. Шухов. — На шаг влево или вправо отступил — считай, нарушил всю цепочку, ибо даже маленькая недоработка порождает серьезные проблемы.

Допустим, сегодня обмолотили пшеницу, комбайны измельчили солому и равномерно разбросали ее по полю. Наша задача — быстрее задержать влагу, заделать в почву пожнивные остатки, чтобы они не оставались на поверхности. Дискуем, вносим по 100 килограммов минеральных удобрений на разложение соломы. Затем проводим вспашку на глубину 25 сантиметров и катками уплотняем верхний слой — как бы запечатываем влагу. Этим самым агроприемом мы еще и комки убираем сразу же, поскольку потом сложно будет от них избавиться.

— Своя технология — для такого предшественника озимых, как горох, — продолжает руководитель. — Сразу массив дискуем, нарушая тем самым капиллярный слой, чтобы не испарялась влага. Следующее дискование — по мере отрастания сорняков. Вспашку не проводим — лишняя трата средств. Но перед самым севом зерновых делаем две культивации, первую — как минимум на 15 сантиметров, а вторую на глубину заделки семян — и доводим таким образом почву до идеального состояния.

Вникая в суть технологических процессов, замечаешь: в «Роднике» вы не услышите слов типа: «Начинаем жатву с худших полей».

— У нас даже понятия такого нет — «худшее поле». Стремимся к тому, чтобы независимо от сорта и предшественника везде получать ровный и стабильный урожай, — особо подчеркнул начальник уборочно-транспортного комплекса главный агроном П. А. Никитченко.

— Ну как такое может быть? — возражаю Павлу Антоновичу. — Ведь даже ученые утверждают: самые лучшие предшественники для зерновых — многолетние травы и бобовые, а подсолнечник считается жестким. Следовательно, и отдача от них неодинаковая. Разница в урожайности доходит до восьми-десяти, а то и больше центнеров…

— А для чего мы, агрономы, тогда нужны? — парировал наш собеседник. — Его задача в том и заключается, чтобы снивелировать разрыв.

В день нашего посещения акционерного общества как раз убрали три клетки пшеницы. Еланчик (скороспелый сорт) дал 77,6 центнера, Таня — 78,0 и Классика — 76,9 центнера.

Сергей Сергеевич Шухов как бывший главный агроном (один из самых опытных на Кубани) пояснил тонкости:

— Перед возобновлением весенней вегетации озимых запас влаги в среднем по полям был в пределах 165 миллиметров, а после подсолнечника — 120–130. После него содержание азота очень низкое в почве осталось. Мы по таким массивам дали под основную обработку 44 килограмма азота в действующем веществе.

И во время вегетации пшеницы — 130 килограммов в действующем веществе: в период кущения и при выходе в трубку дважды кормили.

— Не многовато ли 130?

— Наоборот, мало, надо бы 140. Если, конечно, хотим урожай хороший получить.

— Первая подкормка, скорее всего, более мощная? Ведь растения из зимовки выходят ослабленными.

— Нет, они хорошо раскустились. Мы поровну дали. Если на вторую подкормку уменьшить дозу, то потом голодание происходит, растения испытывают стресс. Баланс должен быть на всем протяжении вегетации.

1_JPI_5617.jpg

По такому предшественнику, как горох, после которого содержание азота в почве намного больше, дают за две подкормки 250 килограммов удобрений в физическом весе с одним уточнением: если агрономы видят, что кущение слабое, то первую дозу повышают до 150 килограммов, а на вторую — 100 остается. Таким образом удается получить большой стеблестой.

У Тани — самая лучшая натура

Встречаясь и беседуя регулярно, а в период хлебоуборки ежедневно с учеными Национального центра зерна и с агрономами хозяйств, я обратил внимание на две вещи. На местах, во-первых, воспылали любовью к озимому рапсу, а во-вторых, все включились в погоню за новыми сортами — подавай им Школу с Песней и Монэ с Тавридой. И здесь как раз может таиться подвох.

В крае площади под рапсом за последние пару лет возросли почти втрое: с 28 тысяч гектаров до 82. То, что он хорошо дренирует, структурирует почву, а также высокорентабелен (по крайней мере был в прошлом году), известно и понятно. Но раздаются возгласы, что эта культура после уборки на семена еще и оздоровляет землю…

Когда я об этом сказал заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням НЦЗ Ирине Борисовне Абловой, та рассмеялась:

— Такого в принципе не может быть. — И пояснила: — Еще в 2000 году, когда мы были в Чехии, ученые говорили нам: «Рапс — плохой предшественник». Его использовали для уравнительных посевов для занятого пара. Да, он рано убирается. Но сильно поражается фузариозными грибами, что ухудшает фитосанитарную ситуацию.

В «Роднике» рапс не сеют, потому что в севообороте и так много культур.

А теперь что касается введения в севооборот новых интенсивных сортов пшеницы. В хозяйстве они туда попадают лишь через два, а чаще — через три года испытаний. И то в основных массивах им на третий-четвертый год отводят не более 200 гектаров (те, что себя уже зарекомендовали с лучшей стороны, занимают по 700–800).

Сегодня в акционерном обществе на участке размножения площадью 200 гектаров находятся восемь сортов. Есть там знаменитые Монэ и Федор. Первый известен тем, что в сильную жару скручивает свои листья, оберегая от сильного испарения влаги, а второй — даже по кукурузе на зерно (далеко не лучшему предшественнику) в испытаниях давал по 117,7 центнера зерна.

— К этим сортам мы будем присматриваться, — высказал свою точку зрения С. С. Шухов. — Федор — среднепоздний, у него налив зерна в самую жару проходит. Ему более прохладные и увлажненные районы подойдут. Монэ хоть и среднеспелый, но сильно восприимчив к фузариозу колоса, его нельзя сеять после кукурузы на зерно.

В рабочих тетрадях главного агронома П. А. Никитченко по ходу уборки урожая-2022 можно найти такие записи: «У Тани — отличная натура — 830 граммов (в прошлом году была 802. — Ф.Б.) На Еланчике провели одну химобработку, на Громе — три. Возьму на заметку».

Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается целостная картина. «Художников-составителей» у нее много. Ответственность между собой они разделили поровну.

Что касается «Клуба-75», основателями которого стали тихоречане, то Людмила Андреевна Беспалова может быть довольна: в «Роднике» средняя урожайность пшеницы на 3,3 тысячи гектаров составила на вчерашний день 78,7 центнера. Осталось убрать двести гектаров.

Федор БЕЗРУК.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Станица Юго-Северная.
Тихорецкий район.

Ранее мы писали: Кубанские аграрии собрали первый миллион тонн пшеницы: обмолотили 20 процентов полей. В Краснодарском крае полным ходом идет уборочная кампания. Уже обмолотили 20 процентов засеянных площадей, собрали первый миллион тонн пшеницы. Урожайность составила 67 центнеров с гектара, что выше показателя прошлого года, сообщает пресс-служба администрации региона.

АО "Родник": рекордная урожайность ячменя — 83 центнера. Жатва хлебов была и остается главным событием года для сельских тружеников, независимо от того, кто какую должность занимает. Причин тому много. Но на первый план выходит экономическая составляющая. 

Читайте также: Урожай-2022: АО «Фирма «Агрокомплекс» гордится потенциалом агрономов. Кто главный на селе? «Все главные, — в шутку сказал один мой знакомый. — Работать только некому». А если серьезно, то «нумеро уно» могут быть и механизаторы, и доярки, к примеру.