" />

Усть-Лабинский район завершает год с профицитом бюджета и ростом инвестиций

Усть-Лабинский район завершает год с профицитом бюджета и ростом инвестиций
Оборот базовых отраслей экономики в районе вырос на 4,1 процента и составил 732 миллиона рублей.
По словам главы района Николая Артющенко, оборот розничной торговли также увеличился почти на 15 процентов и достиг 634,7 миллионов рублей.

Активно идет строительство социальных объектов, объем выполненных работ в этой сфере вырос в 2,3 раза. Сдан в эксплуатацию новый детский сад, проведен капремонт роддома, продолжается возведение крупнейшего в регионе лицея.

Засушливое лето не помешало местным аграриям получить рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. Он составил 361 тысячу тонн. Урожайность – более 70 центнеров с гектара, а озимой пшеницы – свыше 71 центнера с гектара. Сахарной свеклы собрали 316,8 тысяч тонн с урожайностью – 440 центнеров с гектара.

На десять процентов увеличились объемы производства молока, выращивание скота и птицы. Такие данные выводят Усть-Лабинский район в лидеры по интенсивности развития.

По итогам уходящего года доходы районного бюджета выросли почти на три процента, а это в свою очередь положительно отразилось на уровне зарплат, где зафиксирован рост на 8,9 процентов. Доходы превысили расходы на 19,7 миллиона рублей.

Экономические успехи достигнуты благодаря применению современных подходов в сельском хозяйстве. Так агрообъединение «Кубань» применяет технологии Smart Farming (Умная ферма) в земледелии и трансфера эмбрионов в молочном животноводстве. В районе планируют построить селекционно-генетический центр по воспроизводству молочных пород коров.
Инвестором в проекте выступит Олег Дерипаска. Объем вложений составил порядка двух миллиардов рублей. Средства будут направлены на строительство и приобретение элитного поголовья коров голштинской породы. Центр рассчитан на 1,2 тысячи животных. Здесь будут выводить коров высокоудойной породы с потенциалом до 12 тонн молока в год.
Это поможет во многом решить проблему неполной загруженности перерабатывающих производств края, а также снизить для местного производителя стоимость приобретения КРС.  

Еще одним инвестиционным проектом стал промышленный парк под Усть-Лабинском. Там будут действовать 10-15 предприятий. В проект должны вложить более 1,2 миллиарда рублей инвестиций. Промышленный парк даст работу двум тысячам человек. Ежегодные налоговые отчисления достигнут около 84,9 миллиона рублей.

– Мы создаем комфортные условия для инвесторов, но предъявляем к ним строгие требования. Так, производство, которое они хотят разместить в районе, обязательно должно быть экологически безопасным, – прокомментировал Николай Артющенко.

Сегодня в Усть-Лабинском района действуют 15 соглашений о реализации инвестиционных проектов. На Российском инвестиционном форуме в Сочи хотят подписать еще два – сельскохозяйственный и промышленный.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы