Валентина Василько: В феврале на Кубани погода может преподнести неприятные сюрпризы

Валентина Василько: В феврале на Кубани погода может преподнести неприятные сюрпризы
На первый взгляд, установившаяся январская погода — очень даже благоприятная для развития озимых. Но в литавры бить и ликовать не стоит, сразу охладила мой пыл и подпортила радужное настроение профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета.

Днем плюс пять, ночью минус четыре — такая в среднем держится температура. Дождики изредка перепадают, и пшеница потихоньку набирает силу.

Поздние посевы, как правило ноябрьские, после уборки сахарной свеклы, повеселели. Там, где было шильце, появились два листочка, где было два листа — растения раскустились. В среднем, по оценке специалистов министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, состояние посевов вполне удовлетворительное.

А какие проблемы? — спрашиваю известного в России ученого-почвоведа. — Самая хлебная погода на дворе, все хорошо…

— Да-да, хорошо. Дальше некуда. Любой биолог вам скажет: когда растение засыпает-просыпается, засыпает-просыпается, что сейчас и происходит, оно ослабевает. Теряются морозо- и зимостойкость. А не дай бог в феврале ниже двадцати градусов температура опустится? В условиях бесснежья пострадать могут озимые.

Но это — небольшая беда, потому что сильные морозы — редкость. Гораздо тревожнее другое — отсутствие нормальной влаги. В метровом слое она худо-бедно есть, хотя и недостаточно. А в двух-трехметровом слое ее вообще нет.

— Но ведь пшенице и метрового предостаточно, у нее корни неглубоко залегают…

— Согласна, достаточно. Пока. Влаги хватит, если осадки будут выпадать в критический период, особенно во время выхода в трубку. Но я веду речь о другом. Весну метеорологи обещают сухую. Лето — катастрофически сухое. Следовательно, в метровом слое влага быстро закончится. А в нижних горизонтах ее нет. Так что на рекордные урожаи зерновых колосовых не стоит рассчитывать.

— Надо полагать, больше всего из-за нехватки влаги пострадают яровые культуры — кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя… Но что мы можем противопоставить погоде? Мы же бессильны… Или необходимо подумать о перекройке севооборота? Уменьшить, допустим, посевы зерновой кукурузы…

— Ничего перекраивать не нужно. Без пропашников мы не обойдемся. А вот минимизировать потери нам вполне под силу. Что имеется в виду? Перед началом сева следует детально разобраться по каждому полю: сколько в почве влаги? Надолго ли ее хватит? Вспомнить о законе трех «В»: влагонакопление, влагосбережение и влагопотребление. И не выкидывать лишние деньги на ветер.

Речь веду, прежде всего, о закупке семян импортных гибридов кукурузы. Уже ясно: большого ее урожая ждать не придется. Вбухивать средства в дорогущий иностранный посевной материал — неразумно, считаю. Проще и надежнее заранее приобрести гибриды кубанской селекции, которые вдвое-втрое дешевле импортных. Да, у них отдача меньше. Но в условиях засухи они смогут реализовать свой потенциал.

То же самое касается и использования минеральных удобрений. Совет агрономам такой: не переусердствуйте, коллеги, не кидайте их бездумно и без меры. Все равно не сработают в полную силу. Лучше уменьшите дозу.

IMG_5426.jpg

— Еще одна проблема, которая интересует земледельцев, — наличие болезней и вредителей на посевах. Зима мягкая, морозов нет, и есть опасения, что к весне полчища насекомых и всевозможная зараза с лесопосадок, придорожной сорной растительности перекинется на озимые. Может ли такой вариант сработать? — Этот вопрос наш корреспондент адресовал заведующей лабораторией отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко доктору сельскохозяйственных наук Ирине Борисовне АБЛОВОЙ.

— Буквально неделю назад мы вместе с заведующей отделом академиком РАН Людмилой Андреевной Беспаловой обследовали поля в холдинге «Кубань» Усть-Лабинского района. Ожидали худшего, но ситуация обнадежила: серьезных повреждений посевов нет.

Обычно после сухого и очень сухого осеннего периода, что мы и наблюдали в прошлом году, максимально размножаются насекомые и вредоносность их возрастает. Весной, скорее всего, произойдет нашествие. А вот по болезням картина более благоприятная.

Мы боялись, что на посевах Грома, который в крае занимает около 300 тысяч гектаров озимых, будут серьезные поражения септориозом. Но, к счастью, встретили единичные растения с побурениями листовых оберток в прикорневой части.

Так что пока фитосанитарная обстановка особой тревоги не вызывает, но надо быть готовыми к сюрпризам.

Более полная картина по болезням и вредителям появится к началу февраля, после обследования всех полутора миллионов гектаров озимых.

Читайте также: Что нам стоит ферму построить: почему на Кубани не увеличивается поголовье коров

comments powered by HyperComments
Ваня
Подкасты
База
Похожие материалы