КПК (кредитный потребительский кооператив), если выражаться языком закона, это «добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков)». Иными словами, граждане или организации объединяются между собой в кредитный кооператив, для того чтобы помочь друг другу с финансированием.
Высший орган управления кредитным кооперативом – общее собрание его членов. Любой пайщик кредитного кооператива может добровольно покинуть его на основании своего личного заявления.
Важно знать, что кредитный кооператив — некоммерческая организация, то есть получение прибыли не является его основной целью!
За счет чего же формируется и существует кредитный кооператив?
Есть несколько источников его имущества:
- паевые и иные взносы членов кредитного кооператива (пайщиков). Это основной источник средств кооператива;
- доходы от деятельности кредитного кооператива;
- привлеченные средства;
- иные не запрещенные законом источники.
Вступительный взнос. При вступлении в кредитный кооператив пайщики уплачивают подобный взнос на покрытие расходов, связанных с вступлением в кооператив (на оплату оформления документов, внесения изменений в документы в связи с приемом новых членов, возможную оплату юридических услуг).
Паевой взнос – денежные средства, которые члены кооператива передают в собственность кооператива, чтобы он осуществлял свою деятельность. Паевые взносы при этом могут быть как обязательными, так и добровольными.
Дополнительный членский взнос – денежные средства, которые член кредитного кооператива (пайщик) иногда вносит для покрытия расходов кредитного кооператива и на иные цели (в соответствии с уставом этого кооператива), это взносы на покрытие расходов на регулярную деятельность кооператива, в том числе взносы в так называемые резервные фонды.
В результате получения всех взносов кредитный кооператив создает:
фонд финансовой взаимопомощи – собственно, это тот самый фонд, ради которого кооператив и создается. Средства именно из этого фонда используются для предоставления займов;
паевой фонд – фонд, используемый для осуществления кооперативом своей деятельности;
резервный фонд – фонд, который используется для покрытия убытков и непредвиденных расходов своих членов.
Есть несколько признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду, активно маскирующуюся под кредитный кооператив:
- Кредитный кооператив, как уже говорилось ранее, это некоммерческая организация, поэтому она не может быть создана в форме ОАО, ЗАО, ООО. Это должен быть именно потребительский кооператив как
организационно-правовая форма. - Слишком высокие проценты, которые кредитный кооператив предлагает своим членам взамен на их взносы (выше 13,05% годовых).
- Кредитный кооператив не входит в состав Саморегулируемой Организации (СРО).
- Кредитный кооператив существует менее 2 лет.
- Вам предлагают льготные условия, если вы приведете в кооператив новых членов.
Пирамида заинтересована в привлечении как можно большего количества новых членов, чтобы за счет их взносов вернуть деньги первым вкладчикам, а не инвестировать их в реальные проекты, способствуя развитию бизнеса. Основная задача кооператива — финансовая взаимопомощь пайщиков, позволяющая им объединяться на взаимовыгодных условиях. Деятельность кооператива контролируется всеми его членами.
О. Белова.
Кредитный потребительский кооператив «Взаимопомощь».Веб-адрес: www.vzaim123.ru.
г. Краснодар, ул. Котлярова, 5, тел.: 8(964) 901-000-5;
ул. Героев Разведчиков, 48/1,
тел.: 8(861) 945-00-11, 8(989) 764-14-14;
ул. Московская, 50,
тел.: 8(861) 252-00-50, 8(964) 931-000-6.
ПК зарегистрирован в ИФНС по городу-курорту Геленджик,
ИНН 2304060608, ОГРН 1112304005142, свидетельство СРО №254 от 10.04.2013 г.
Является членом НП СРО КПК «Союзмикрофинанс», рееестр №254 от 10.04.2013 г.
На правах рекламы.