UCF потребовала от «Холодильник.Ру» 100 млн долларов США

UCF потребовала от «Холодильник.Ру» 100 млн долларов США
В апреле этого года компания UCF Invest Limited совместно с UCF Partners Limited обратилась в кипрский суд с иском к ООО «Эдил-Импорт» (оператору крупнейшего российского интернет-магазина бытовой техники «Холодильник.Ру») и его экс-генеральному директору Валерию Ковалеву.
UCF – миноритарный акционер «Холодильник.ру – заявляет о своем фактическом отстранении от участия в управлении компании и снижении акционерной стоимости. Также в иске указано требование о взыскании сумм репутационного урона, который причинен клеветой в СМИ, распространяемой по указанию Ковалева. Общий ущерб по оценке истца составляет 100 миллионов долларов США.

В 2013 году компания Kempolia Investments Limited, одним из акционеров которой выступала компания UCF, инвестировала 10 миллионов долларов в предпродажную подготовку «Холодильник.ру», получив за это 10 процентов доли компании и дополнительный агентский контракт на ее продажу с возможностью получения агентской комиссии около 20 миллионов долларов.

Истец считает, что вскоре после получения денег от Kempolia экс-гендиректор «Холодильник.ру» через фиктивные договоры займов и покупки несуществующих услуг вывел из компании средства инвесторов и собственные деньги, заместив их заемными. Затем из компании вывели основные активы — домены, товарные знаки и контракты с ключевыми поставщиками — в другие компании, подконтрольные Ковалеву и оформленные на его сотрудника. При этом UCF отстранили от участия в управлении «Холодильник.ру». Истец предлагает рассматривать это как «рейдерский захват».

Сам Валерий Ковалев отрицает факт получения иска. На запрос ТАСС он сообщил, что UCF никогда не была миноритарным акционером ни «Холодильник.ру», ни структур, владеющих ретейлером, пишет «Агентство Политических Новостей».

Представитель UCF заявил, что доводы иска подтверждаются отдельными сообщениями из email-переписки представителей «Холодильник.ру» Ковалева и Еременко с Андреем Тарасовым, предправления банка Центрокредит, которая была получена российскими правоохранительными органами в ходе проведения проверки.

В переписке в деталях описываются способы нелегального вывода из компании более трех миллиардов рублей и основных активов с последующей заменой их кредитами. В операциях участвовали кипрский провайдер Vasiliadis и российский банк Центрокредит.

Также одним из доказательств со стороны истца стал отчет Ernst & Young. В нем указаны суммы, предназначавшиеся на подкуп правоохранительных органов и руководства поставщиков, таких как Elecrolux, и на другие незаконные операции, повлекшие упущенную выгоду миноритария.

Помимо проведения незаконных финансовых операций руководством «Холодильник.ру», сторона истца утверждает о давлении на представителя миноритарного участника, компании UCF, через СМИ. В письмах указаны расходы на «черный пиар» и обсуждаются подробности «криминализации» биографии.

Представитель онлайн-ретейлера Михаил Зак в марте 2021 года просил о возбуждении уголовного дела из-за наличия процессуальных нарушений, связанных с получением UCF переписки. Однако законность получения переписки подтвердила прокуратура ЮВАО, которая является надзирающим органом по отношению к лицам, проводившим проверку и получившим доступ к почте.

Член Адвокатской палаты Москвы Илья Лебедев прокомментировал ситуацию и отметил, что точная сумма ущерба, нанесенного UCF, будет определяться судом исходя из объема доказательств, которыми тот будет. В кипрской юрисдикции допустимо взыскание «штрафных убытков», когда суд может присудить к взысканию с ответчика штрафов, превышающих размер фактически понесенных финансовых потерь истца.
comments powered by HyperComments
Рианна
Подкасты
База