" />

Исследования ДНК продлят жизнь больным раком.

Исследования ДНК продлят жизнь больным раком.
Эксперты из Великобритании намереваются создать базу данных ДНК для идентификации генов, ответственных за онкологические заболевания. Благодаря этому ученые смогут определять генетический код опухоли пациента. Это позволит  проводить персонализированное лечение и увеличить продолжительность жизни больных.
Эксперты из Великобритании намереваются создать базу данных ДНК для идентификации генов, ответственных за онкологические заболевания. Благодаря этому ученые смогут определять генетический код опухоли пациента. Это позволит проводить персонализированное лечение и увеличить продолжительность жизни больных.
В Институте исследования рака при Лондонском университете уверены, что через пять—десять лет получится выявлять генетический код любой опухоли и назначать пациентам узкоспециализированное лечение.
«Мы всегда стараемся вылечить рак, но для людей с прогрессирующим заболеванием, неизлечимо больным, мы сможем продлить жизнь на много лет», — передает слова директора Института исследования рака Алана Эшворта РБК.
 Он и его коллеги будут заниматься изучением мутации рака и его устойчивости к лекарствам. Это поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями, когда эффективные препараты перестают действовать. Еще одна проблема — это хранение данных. Приобретённая в ходе исследований информация о ДНК займет столько же места, сколько занимает вся информация на серверах YouTube.
«Диагноз «рак» теперь во многих случаях не позволяет сразу назначить лечение, требуется уточнение молекулярно-генетических характеристик опухоли. Например, изучение поломок в ее ДНК, которые, собственно, и привели к превращению нормальной клетки в опухолевую. Сегодня онкологи в мире и в России активно применяют лекарства, опираясь на информацию о молекулярно-генетических свойствах опухоли. Часть таких препаратов уже входит в стандарты лечения отдельных видов рака, для которых была показана их эффективность, часть только проходит клинические исследования или находится на этапе государственной регистрации. Определенную проблему представляет доступность молекулярно-генетических исследований для нуждающихся в них пациентов», — отметил сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Самойленко.
Таких лабораторий в России пока не много. Другая сторона этого вопроса — научные исследования в лабораториях, позволяющих ученым создавать новые лекарства и глубже понять причины и законы развития злокачественных клеток.
Медсестра Энн.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База