Как купить диссертацию?

Как купить диссертацию?
В последнее время СМИ много обсуждают сомнительные диссертации политиков, чиновников и других соискателей с административным ресурсом.
В последнее время СМИ много обсуждают сомнительные диссертации политиков, чиновников и других соискателей с административным ресурсом. "Большой город" выяснил, как можно стать кандидатом наук без особых связей и усилий.  

«Что касается чиновников, то они нередко защищаются «по звонку». И в желающих им помочь недостатка не наблюдается — и подработка, и влиятельный покровитель на будущее, — негодует эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. — Тут никакие перетряски не помогут — пока Высшая аттестационная комиссия подчиняется Министерству образования, так оно и будет. А защищаться чиновники еще как хотят, причем массово. Не просто же так Жириновский еще несколько лет назад предлагал всех депутатов автоматически наделять степенью кандидата юридических наук — мол, зря, что ли, они законотворческой деятельностью занимаются? Но если бы только чиновники! Система научных званий совершенно дискредитирована, ведь сейчас всякий, у кого достаточно денег и тщеславия, запросто может стать что кандидатом, что доктором наук». Цена вопроса, по словам Сергеева, от десяти тысяч долларов.


Расспросы знакомых, как ни странно, практически ничего не дали. Удалось обнаружить всего двух человек — одного автора и одного покупателя. Впрочем, первый написал диссертацию по заказу только однажды, по дружбе, почти десять лет назад. Ему эта деятельность запомнилась как «порядочная мудянка», так что больше он ей не занимался. Заказчик же — он представился Николаем — оказался преподавателем одного из ведущих московских вузов. 
«Мне, честно говоря, эта диссертация не очень-то нужна была, я в университете на полставки работаю, и прибавка за наличие степени к моей мизерной зарплате была бы практически незаметной. Однако руководство все время уговаривало. Понимаете, — оправдывается Николай, — всякому вузу нужно, чтобы у него в преподавателях было как можно больше титулованных ученых, поэтому они подталкивают всех, кто еще не защитился. Особенно в свете последней навязчивой идеи нашего министерства — оценки эффективности учебных заведений. В итоге я нашел коллегу, у которого были хорошие связи в одном ученом совете, и договорился с ним на, так сказать, совместное написание работы. То есть он пишет, но я постоянно курирую — и тему, и содержание. В конце концов, своего рода «рабы» есть и у писателей, и у журналистов, а на Западе — и у ученых. Я вообще не вижу проблемы в такой практике, при которой всю техническую работу делают нанятые люди. Ну зачем мне, спрашивается, уметь составлять библиографию? Я и так работаю на трех работах, ни на одной из которых мне этот навык точно не пригодится».
Правда, диссертацию Николай пока так и не защитил: вначале не хватило денег (рабы нынче не дешевы), а затем в рамках реформы ВАК разогнали и дружественный ученый совет.

«Яндекс» нашел море предложений — один только строгий поиск «диссертации на заказ» выдает под сто тысяч ссылок. Большинство контор не привязано ни к какому адресу, заказчику предлагается довольствоваться формой для поиска, почтой или ICQ. У некоторых есть еще телефон, причем даже бесплатный — на 8 800. Цены на одно только написание диссертации договорные, от ста тысяч рублей — и это если заказывать работу в весьма сомнительных шарашках.
«Положа руку на сердце — большая часть работы над диссертацией представляет собой рутинный монотонный труд, мало способствующий личностному росту», — поясняет один из профильных сайтов. Зато, если кто-то сделает эту работу за вас, «повышение авторитета и статуса в рабочем коллективе» и «новые перспективы карьерного роста» практически неизбежны. 
Полностью читайте здесь: "Большой город".

Моника.