" />

Культурные люди Кубани рассказали, что нужно менять в культурной политике Краснодарского края

Культурные люди Кубани рассказали, что нужно менять в культурной политике Краснодарского края
Наталья Щурик, старший научный сотрудник Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств считает, что уход министра культуры Кубани, без сомнения, событие ожидаемое.  10 лет руководства Н.Г. Пугачевой культурой края – это время нелепых скандалов и пустых обещаний, провальной культурной политики и некомпетентности.

Деятели культуры Кубани о том, что нужно в первую очередь изменить в культурной политике Краснодарского края

Наталья Щурик, старший научный сотрудник Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, кандидат исторических наук:
– Уход министра культуры Кубани, без сомнения, событие ожидаемое. Ведь 10 лет руководства Н.Г. Пугачевой культурой края – это время нелепых скандалов и пустых обещаний, провальной культурной политики и некомпетентности. Традиция – говорить об ушедших либо хорошо, либо ничего в сегодняшней ситуации не приемлема, ибо на чаше весов настоящее и будущее культуры Кубани. Поэтому я считаю возможным высказать свое мнение по поводу отставки министра культуры Пугачевой. С самого начала ее работы я была открытым оппонентом Н.Г. Пугачевой. Ее политику в сфере культуры я бы сравнила с деятельностью садовника, который в цветущий сад методично заносил сорняки.

Культура – лицо общества. Грязный облупившийся фасад краевого выставочного зала под вывеской «Детская художественная галерея» не может формировать представление у детей о том, что учреждение культуры и испачканная нецензурными рисунками подворотня есть одно и то же. А ведь именно эту «подворотню» министр преподносила как полезное высокоинтеллектуальное современное искусство, которому необходима государственная поддержка. Обществу и, что самое главное, детям и молодежи, под видом новаций буквально навязывались в годы ее правления низкопробные стереотипы. Например, что в музей интереснее ходить ночью, что в выставочном зале могут продаваться швабры и ночные сорочки, что в библиотеке танцуют твист. Тогда где же следует читать книги, а где смотреть картины?
Новый министр культуры должен очень серьезно проанализировать ошибки Н.Г. Пугачевой и ее команды, наладить сотрудничество с деятелями культуры, общественными организациями культурной направленности. Об известных художниках, искусствоведах, писателях, композиторах общественности напоминали в дни юбилеев. Причем о ценности деятеля культуры для кубанской власти можно было судить по подарку: плед на Красной , 35 – творца недолюбливают, но вынуждены считаться; пылесос – власть рассчитывает на его поддержку впредь; холодильник – доказал преданность власти делом и т.д. По этому поводу культурная общественность сочинила немало колких баек.
В краевом выставочном зале почти четыре годы под толстым слоем пыли приходят в негодность картины старейшего художника, защитника Сталинграда И.Я. Коновалова. Без уважения к культуре и искусству культурой управлять нельзя. Новый министр культуры непременно должен быть человеком с заслугами в области культуры, человеком авторитетным, а не просто чиновником со стажем работы. В противном случае эпоха безвременья в кубанской культуре станет еще непрогляднее, продолжится. А так хочется быть современником культурных побед нашего края, который заждался достойного предводителя культуры.


Виталий Канашкин, главный редактор журнала «Кубань», профессор, доктор филологических наук, член Союза писателей России:

– Новым министром культуры Кубани должен стать человек, стяжающий воедино простолюдье и казачество. Не то, о котором говорят: дед был казак, отец – сын казачий, а внук – хрен собачий…И не то, что под шизу «Маленького Парижа» скулит по придворному «ретро» да под оптовый вопль «Любо!» порождает дуболомно-зоологическое расслоение. А то, что, как креативная квинтэссенция народа, способно самоорганизоваться и выдвинуть программу переустройства Южнорусского Поля и своих лидеров уровня Чепиги-Головатого-Щербины, способных двинуться дорогой Промысла Божьего.

И еще. Кубань – исключительно сложное культурно-историческое явление. В ее воле к обновлению то самое «чудо», что, взаимодействуя со значимым другим (обобщенным «черкесом»), а также отталкиваясь от чужого (обобщенного «жида» или «евро-людыны»), воплотила идеал народного духа и тела. Причем, не только в пространстве Кубани, но и в глубокой исторической перспективе.
«Чтущие Христа»… Так назвала доктор наук, культуролог Н.Г. Пугачева свой научный дискурс, соединив на Красной, 5 казачьи песни-пляски с Моисеевым, Гельманом и прочими звездными гастролерами. Этот маргинально-местечковый флаг сейчас развевается над каждой жаждущей жизни душой и одновременно покрывает гроб мифов, что устами власть предержащих окормляет Послание для всех и каждого. На фоне пафосных усилий Натальи Пугачевой новому министру надо не продвигать столичных поп-витий, размножающих полупарализованное тело внеполовым путем, а оживить код народного сознания. Тот самый, в центре которого Подвижник, Старатель, Преобразователь, а не перевертыш культмассового отражения…


Сергей Дудко, заслуженный художник России, член правления краевого отделения Союза художников России:

– Честно говоря, не жду ничего от нового человека в этой должности – от регионального министра культуры сейчас мало что зависит. Нет в стране идеологии, следовательно, нет и ее проводников, творческие союзы никому не нужны. Если бы в стране была идеология, тогда, конечно, здесь, на местах, взяли бы под козырек и стали выполнять, что-то делать. А так… Новый министр культуры вряд ли что изменит. Бывают,конечно, счастливые случаи, когда на подобном посту оказывается человек, реально разбирающийся в культурной жизни, понимающий то, что наука и техника могут продлить жизнь человека, улучшить его бытовые условия, но только культура может наполнить ее смыслом. Увы, наш культурный потенциал на Кубани сегодня практически не задействован.


Александр Аполлонов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, скульптор:
– Сказать по правде, я скорее рад этой новости. Так как, по моему мнению, Наталья Пугачева была явно не на своем месте, не дотягивала до уровня министра культуры. Что хотел бы пожелать новому министру культуры, кем бы он ни был, иметь внутренний культурный уровень и широкий взгляд. Главное, что должен понимать любой человек на таком посту, он не должен мешать развиваться той самой культуре. Главное, что от него требуется, – не мешать. Перед новым министром, по сути, сейчас лежит целина, которая требует серьезной вспашки. Хотелось бы, чтобы в свою команду он привлек серьезных специалистов, знающих и любящих кубанскую культуру, способных проанализировать существующие тенденции и обозначить основные направления работы.

В минувший вторник с поста министра культуры Краснодарского края ушла в отставку Наталья Пугачёва. И.о. министра культуры назначена Галина Солянина. Наталья Пугачева руководила культурой Кубани почти десять лет. Имя ее возможного преемника пока неизвестно, однако уже сейчас разные источники называют имена директора ГУП КК «Телерадиокомпания НТК» Дмитрия Никифорова, директора Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко Вячеслава Саркисова и даже основателя продюсерского центра «Мира», дочери атамана ККВ Анны Долуды.


Источник: "Новая газета Кубани"



comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База