" />

Откуда взялся Дед Мороз и сколько ему лет?

Откуда взялся Дед Мороз и сколько ему лет?
С Дедом Морозом мы все знакомы давно. Друзья практически! А кто знает сколько ему лет и откуда он родом?
С Дедом Морозом мы все знакомы давно. Друзья практически! А кто знает сколько ему лет и откуда он родом? «Сберофон РЕСО» раскрывает тайны:
Существует мнение, что среди родственников русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун(Студенец, Мороз, Позвизд, Зимник). Но оказалось, что среди предков старца был и реальный человек В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом.
Костюм и образ Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки.
В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.
К тому же он значительно подобрел характером, обзавелся спутницй жизни и резиденцией в Великом Устюге. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
Если внимательно рассмотреть всем привычную одежду и облик русского новогоднего дедушки то можно заметить массу важных деталей.
1. Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство.
2. Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).
3. Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза.
4. Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного).
5. Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита.
6. Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
7. Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки".
8. Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья).
И если с образом все стало понятно, то вот возраст этого героя остается большой загадкой! Он существует не только в России и Европе, во всем мире можно насчитать огромное количество братьев-близнецов Деда Мороза, причнем в таких местах где и холодов то нет.
Наш русский дедушка, сравнительно молод, предположительно ему лет 200, если считать от первого упоминания о нем в сказке В. Ф. Одоевского "Мороз Иванович". Так что судить о возрасте можно долго, но достоверно известна только дата рождения Деда Мороза - 18 ноября. Так что в этот день все, кто ощущает в себе родственные "морозные" корни, может собраться и отметить день рождения своего самого известного родственника.  

Снегурка.
comments powered by HyperComments
Аня
Подкасты
База