Экономика Кубани: смогут ли хлеборобы закрепить успех?

Экономика Кубани: смогут ли хлеборобы закрепить успех?
Сложившаяся сегодня на озимых полях края ситуация напоминает аграриям великолепный 1990 год: хорошая зима, в том числе и февраль, дружное развитие растений…
Тогда с каждого гектара получили по 56 центнеров пшеницы. Конечно, по сравнению с прошлогодним результатом (64,9) не так уж и много. Но мы для ясности напомним цифры «до того» и «после»: в 1981–1985 годах урожайность была 32,7 центнера, в 1991–1995-м — 40,1, а в 1996–2000 годах — 37,1. Как говорят, почувствуйте разницу. И если все сложится нормально, то и в нынешнем сезоне Кубань сможет произвести солидные объемы зерновых колосовых.

Готовь технику к подкормкам

По состоянию на 14 февраля из 1 миллиона 547 тысяч 754 гектаров озимых 87,4 процента находились в хорошем состоянии, остальные — в удовлетворительном. И сейчас самое время начать подкормку пшеницы минеральными удобрениями, считают ученые ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко», где 14 февраля состоялась научно-практическая конференция, посвященная предстоящему комплексу весенне-полевых работ.

Открывая знаковое для сельхозпроизводителей мероприятие, директор Центра академик РАН Александр Романенко напомнил коллегам-аграриям, что согласно январскому решению Правительства РФ три федеральных государственных унитарных предприятия — «Кубань», имени Калинина и «Кореновское» — вошли в состав НЦЗ, и теперь селекция и семеноводство зерновых получили второе дыхание. 

Это, вне сомнения, почувствуют в ближайшее время зернопроизводящие хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Белгородской, Курской и ряда других областей, а также тех республик РФ, где используют в посевах семена озимых кубанской селекции.

Академик Людмила Беспалова привычно вновь удивила многих своим сообщением. Селекционеры Центра, подчеркнула она, уже сегодня знают, какие новые сорта начнут возделываться в промышленных масштабах в 2021 и даже 2025 годах. Через пару-тройку лет будет востребована пшеница мягкая Ахмат, Гомер, Собербаш, Классика, Россыпь, Стиль, Бесла, Шарм и другие. Причем пять сортов намечено создать и передать аграриям в содружестве с институтами других регионов. 

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале напомнила коллегам, что на сегодня в Госреестре зарегистрировано и допущено к использованию 84 сорта пшеницы кубанской селекции, из которых 62 отнесены к сильным и ценным.

Можно, безусловно, только гордиться тем, что на Ставрополье 820,1 тысячи гектаров озимых, или 63,9 процента от общей площади зерновых, в прошлом году были засеяны нашими сортами, которые дали на круг по 48,7 центнера. Сорта Ставропольского НИИСХ занимали 254,2 тысячи, или 19,6 процента, с урожайностью 41,2 центнера.

 В силу изменяющихся климатических условий даже Красноярский край недавно проявил интерес к кубанским сортам озимых, поскольку в прошлом году им пришлось убирать кукурузу до первых чисел декабря на засыпанных снегом полях, — привела на конференции пример Людмила Беспалова. Значит, придется нам в содружестве с другими учеными создавать новые сорта и для этой зоны.

Начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Андрей Журавель в продолжение разговора напомнил собравшимся, что в 2017 году Кубань собрала 14,7 миллиона тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, что составляет 11 процентов общероссийских валовых сборов. Пшеницы мы намолотили свыше девяти миллионов тонн — десятую часть от объемов РФ. Но если в среднем по России ее урожайность составила 32,2 центнера, то по Краснодарскому краю — 64,9.

Фузариоз у всех в печенках сидит…

Естественно, в центре внимания ученых и агрономов хозяйств (а присутствовали в основном те из них, кто заключил договор с НЦЗ) были вопросы, связанные со сроками азотных подкормок посевов озимых колосовых. По мнению доктора сельскохозяйственных наук Игоря Кудряшова, если позволит погода (а во многих местах выпали осадки), то работы в поле можно начинать сегодня, 17 февраля.

Готовы вплотную заняться этим в АО «Родник» Тихорецкого района, сообщил нашему корреспонденту перед началом конференции ее участник главный агроном Сергей Шухов. Что касается дозы внесения, то тут лучше «перебдеть», считает специалист. Если, не дай бог, вернутся морозы, то растения испытают стресс и можно потерять азот, который внесем. Поэтому в «Роднике», где председателем совета директоров Герой труда Кубани Николай Тимошенко, первую подкормку решили сделать в пределах 100–110 килограммов азотных удобрений на гектар, а вторую довести до 150–170 килограммов.

Игорь Кудряшов рекомендует начинать подкормку со скороспелых сортов, потому что они интенсивно растут рано весной и в это время испытывают азотное голодание. Нужно помнить и о том, что первая подкормка влияет очень сильно на кущение озимых, а вот на формирование колосков в колосе, содержание белка и клейковины воздействие слабое.

Вторую подкормку посевов обычно проводят через месяц после первой — в фазу выхода в трубку. В этот период азот положительно влияет на колосостой, число зерен в колоске и колосе. И последняя, третья подкормка дает возможность сработать на высокое качество зерна, повышенное содержание белка и клейковины.

Выступления заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» Ирины Абловой все ждали с особым вниманием. Ей предстояло дать ответ на архитрудный вопрос: как не допустить поражения зерна фузариозом? Эта коварная болезнь, против которой бессильны все химпрепараты, сильно потрепала нервы хлеборобам в 2017 году во время уборки. 

Именно Ирине Борисовне пришлось в первую очередь выслушивать пусть и единичные, но нелестные характеристики предложенных методов борьбы. Но других у нас нет и не будет в ближайшее время — такой ответ хотелось дать несдержанным товарищам, тем более что те, кто с пеной у рта доказывает неэффективность рекомендаций, не всегда их придерживаются до мельчайших деталей. А ведь в мелочах как раз и бывает корень зла.

Для начала Ирина Аблова сделала прогноз по фитосанитарной обстановке в целом. Следует ожидать на посевах появления корневых и прикорневых гнилей, мучнистой росы, бурой и желтой ржавчины, пятнистости листьев и даже снежной плесени озимой пшеницы, хотя снега может и не быть.

Что же касается фузариоза, то заведующая лабораторией напомнила аграриям, при каких условиях могут появиться эпифитотии. Главный антагонист пшеницы — зерновая кукуруза. Именно после этого предшественника вольготно ведет себя фузариоз. Поэтому здесь на первый план выходит тщательное измельчение послеуборочных остатков, равномерное заделывание их в почву — ни в коем случае нельзя оставлять кучи из бодылки и листьев. 

Нужно постоянно мониторить ситуацию на озимом поле и уже в фазу кущения при заражении более 15–20 процентов растений фузариозными корневыми и прикорневыми гнилями провести обработку фунгицидами на основе карбендазима или беномила. При этом, особо подчеркнула Ирина Аблова, с гербицидами их нельзя совмещать.

Среди других рекомендаций можно отметить такие, как подбор фузариозоустойчивых сортов, внедрение биологизированной системы земледелия, пониженные нормы высева семян, поскольку менее загущенные посевы лучше продуваются.

Агрономам известно, что наиболее сильное поражение пшеницы происходит при интенсивных осадках и сильной жаре после этого, когда создается так называемый парниковый эффект в период налива и созревания зерна, а также во время уборки. И остается надеяться, что в жатву наших земледельцев выручит хороший ветерок-суховей.

От мягкой — к твердой

Отличительной особенностью нынешней ежегодно проводимой научно-практической конференции явилось то, что у каждого из докладчиков-ученых были, назовем их так, содокладчики из числа практиков, которые делились с коллегами накопленным опытом в том или ином направлении. 

Повышенное внимание вызвали сообщения Виктора Цыбульникова — заместителя директора по производству группы компаний «Смарт», базирующейся в Белореченском районе, Александра Илюшечкина — главного агронома агрофирмы «Новобатайская» Ростовской области и Ивана Семеренко — заместителя директора по науке ФГУП имени Калинина Павловского района. О том, что выступления оказались на самом деле интересными, можно было судить по тому, что в перерыве между пленарными заседаниями этих специалистов буквально закидали вопросами коллеги-агрономы. По-моему, некоторые из них даже в гости набивались, чтобы приехать и увидеть все воочию.

Последние два года на уровне Минсельхоза России и особенно компаний, занятых экспортом зерна, усиленно ведутся разговоры о необходимости увеличения производства твердой озимой и яровой пшеницы. Этому и было посвящено выступление главного научного сотрудника Центра доктора сельхознаук Александры Мудровой.

По ее информации, во всем мире на долю твердой пшеницы приходится около 10 процентов всех ее объемов. В России такие посевы составляют чуть больше полумиллиона гектаров, а производится лишь 1,2 миллиона тонн — менее полутора процентов.

Твердая пшеница преимущественно идет на изготовление макаронных изделий, и при годовом их производстве в РФ в пределах 900 тысяч тонн из твердой пшеницы делают лишь 20 процентов. Свято место пусто не бывает, и наш рынок заполонил импорт.
Статистика назвала такую цифру: за последние два года поставки в Россию макарон из-за бугра увеличились в десять раз. И эта тенденция будет нарастать.

Какой вывод? Отечественные изделия, выпускаемые местными фабриками из мягкой пшеницы, не найдут своего покупателя. Поэтому тут два выхода: готовиться предприятиям к банкротству или же переходить на производство макаронных изделий из твердой пшеницы, как это делают в Италии, где на душу населения их потребление достигло 26 килограммов (при шести килограммах в России).

Будет ли поворот к твердой пшенице? Однозначно. Минсельхозом края приняты рекомендации о необходимости реанимировать два предприятия, которые раньше работали с твердой пшеницей. Речь идет о Кубанской макаронной фабрике и Кубанской крупяной компании. С учетом их перезагрузки поставлена задача к 2020 году довести площади посева под твердой пшеницей до 50 тысяч гектаров.

Кстати, у нас в крае есть несколько хозяйств, которые выращивают оригинальные семена озимой твердой пшеницы. На сорте Крупинка специализируются агрофирма «Нива» Каневского района, ФГУП имени Калинина Павловского и «Кубань» Гулькевичского, а также СХП «Дмитриевское» Кавказского. Каневская «Победа» и выселковский «Агрокомплекс» производят сорт Одари, а в Кущевском и Белоглинском районах отдали предпочтение Круче и Золотку.

Главный вопрос — цена. Обычно твердая пшеница менее урожайная, чем мягкая. К тому же ей нужно усиленное минеральное питание. В итоге получается, что деньги хозяйство в нее вбухает приличные, а реализационная цена окажется в лучшем случае на полтора рубля за килограмм выше — невыгодно ею заниматься. Потому сейчас в верхах прорабатывают вопрос о поощрении тех сельхозпредприятий, которые усиленно займутся производством твердой пшеницы.

Полезной ли оказалась научно-практическая конференция? Однозначно — да. А впереди краевое совещание по проведению весенне-полевых работ, где ученые вновь встретятся с селянами — уже в более расширенном формате. 

comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань