В Новороссийске открыли памятник хамсе, спасшей город от голода в годы войны
Сегодня о предприятии, перерабатывавшем в свое время тонны излюбленной новороссийцами хамсы, напоминают лишь руины да остатки фундаментов цехов. Увы, пустырь на месте бывшего рыбозавода вскоре займут растущие как после дождя торговые и развлекательные центры. И лишь памятник хамсе будет напоминать о былом.
От благодарных новороссийцев
Памятник, выполненный местным скульптором Александром Суворовым, представляет собой сбившуюся стайку серебристой хамсы, подгоняемой с двух сторон прожорливыми хищниками — колючими ершами. Высится косяк рыбешки на гранитном постаменте серого цвета с серебряной искрой — как сама хамса. И надпись на табличке гласит: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».

Как было отмечено на торжественной церемонии открытия памятника, он станет еще одной достопримечательностью
Новороссийцы всегда почитали хамсу, и почитают эту маленькую рыбку до сих пор. Вообще хамсу без преувеличения можно назвать одним из символов Новороссийска. Из года в год с наступлением глубокой осени хамса заполняет все рыночные и ярмарочные ряды города. И, как водится, соскучившись по любимому лакомству, покупатели начинают дегустацию рыбешки, буквально не отходя от прилавков.
Еще в XIX веке рыбный промысел в Новороссийске был настолько успешным, что привлекал не только местных, но и иногородних жителей. В начале ХХ века в Новороссийской бухте было поймано 70 тыс. пудов хамсы, 60 тыс. пудов сельди и 40 тыс. пудов кефали. Кроме того, объектами промысла были камбала и барабуля. По окончании Гражданской войны, в условиях разрухи и острой нехватки продовольствия большие надежды возлагались на рыболовство. И в 1920 году была создана рыбопромышленная контора, рыбаки которой выловили свыше 6 тыс. пудов рыбы, в том числе более 2 тыс. пудов хамсы. А в 1940 году среднегодовой вылов увеличился более чем втрое.
Спасительница хамса
С началом Великой Отечественной войны мирное развитие рыбного хозяйства страны было прервано. Вместе со всем советским народом поднялись рыбаки на защиту Родины. Лучшие рыбопромысловые суда были переданы
Несмотря на все сложности, даже в военное время вылов рыбы по стране составлял ¾ от довоенного объема. Не исключением стал и Новороссийск. В 1943 году, сразу после полного освобождения города от оккупантов в середине сентября, рыбаки сумели быстро наладить промысел. В качестве сетей нередко использовали даже маскировочные сетки воинских частей. В условиях, когда выход в море был связан с риском для жизни, рыбаки в 1943 году выполнили план почти на 400 процентов!
По воспоминаниям старожилов, хамса не раз спасала горожан от голода. Особенно в годы Великой Отечественной. В 1944 году на рыбозаводе было заготовлено 30 234 центнера рыбы, из них 24879 центнеров — хамсы. И родились на берегах Цемесской бухты Новороссийска поэтические строки, посвященные этой маленькой да удаленькой рыбешке:
Свистели пули и рвались авиабомбы,
Вернулись эхом с гор Победы голоса,
Покинули штабные карты стрелки, ромбы.
От голода Новороссийск спасла ХАМСА.
Открытие памятника хамсе
— Мы сегодня с удовольствием присутствуем на таком знаковом для Новороссийска событии — открытии памятника хамсе, — отметила в приветственном слове заместитель мэра города-героя Надежда Галкина. — Ведь значение этой маленькой рыбки для истории Новороссийска и ее своеобразный вклад в победу над фашизмом трудно переоценить. Хочется верить, что этот памятник на набережной станет излюбленным местом для новороссийцев и гостей нашего города. Вскоре мы планируем провести первый фестиваль хамсы, который, надеюсь, станет доброй традицией для Новороссийска и будет проводиться ежегодно.
Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал в своем выступлении напомнил, что первый подобный памятник рыбешке был установлен в Ленинграде, нынешнем
Вообще же во многих городах России установлены памятники промысловым рыбам. В Туапсе, например, установлен памятник ставриде, которая, как считают старожилы помогла выживать туапсинцам и защитникам города в голодные годы войны. В Адлере увековечили память о рыбке гамбузии, которая в первой половине прошлого столетия избавила побережье от малярийного комара. А в Бердянске, что на Азове, недавно появился памятник одной из самых вкусных и любимых рыбок жителей Приазовья и Причерноморья —
Надежда Галкина и Сергей Цымбал под звуки фанфар разрезали символическую ленточку, открывая памятник. Собравшиеся новороссийцы тут же принялись фотографироваться на его фоне — поодиночке и целыми семьями.