Самка леопарда Виктория из питомника Сочи погибла в горах

Самка леопарда Виктория из питомника Сочи погибла в горах
Переднеазиатский леопард Виктория погибла в Кавказском биосферном заповеднике в середине января.
Самку нашли по данным координат ошейника. Каких-либо повреждений и ранений на теле животного не обнаружили. Специалисты считают, что причиной гибели леопарда стала неудачная охота на крупного зверя (оленя, кабана, серну, тура), сообщает пресс-служба Минприроды России.

Виктория – первый котенок, который родился в Центре восстановления леопардов в Сочи. На протяжении 36 месяцев за ней наблюдали, готовили к самостоятельной жизни в дикой природе. Ее гибель стала большой потерей, но естественный отбор - необходимый фактор в жизни животных.

В связи со случившемся глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе трех самок, к выпуску летом текущего года. 

Напомним, что леопардов Викторию, Ахуна и Килли отправили на волю в Кавказский биосферный заповедник в июле 2016 года. 

В середине ноября 2017 житель села Лыхны в Абхазии с помощью самодельной ловушки поймал леопарда, который на протяжении недели воровал у него кур. Выяснилось, что в клетку попалась самка Виктория. Ее вернули в питомник Сочи. 

Тогда ветеринарное обследование показало, что хищник находится в отличном состоянии. Самка прекрасно справилась с тестами на охоту и естественный страх перед человеком. Поэтому ее снова выпустили в дикую природу в конце декабря.

Фото: Ian Lindsay, pixabay.com.

comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань