В Адыгее прошли похороны матери Мурата Ахеджака, погибшей при жестоком нападении

В Адыгее прошли похороны матери Мурата Ахеджака, погибшей при жестоком нападении
В субботу, 12 мая, в Адыгее состоялось погребение Луизы Юсуфовны Ахеджак, матери бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака.
Напомним, что в ночь на 9 мая бандиты напали на семью Мурата Ахеджака в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи. Преступники связали его отца Казбека Исмаиловича, мать Луизу Юсуфовну и сестру Зарему, а после избивали и страшно пытали, требуя денег. 

Пострадавших нашли только утром 10 мая. К этому времени Луиза Юсуфовна скончалась от остановки сердца, Казбека Исмаиловича и Зарему доставили в клиническую больницу № 1 Краснодарского края. Позже наш источник сообщил, что Казбек Ахеджак пришел в себя. Его состояние стабильно тяжелое: у него травмы головы, ушибы внутренних органов, ожоги, сломана челюсть, переломы ребер. По факту нападения завели уголовное дело

По адыгским традициям Луизу Юсуфовну должны были похоронить до определенного времени, но глава Республики Адыгея попросил родственников перенести погребение на 12 мая. 

На церемонию прощания прибыло больше тысячи человек – как из Адыгеи, так и из края. Среди них губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, член Совета Федерации Владимир Бекетов, депутаты Государственной Думы Владимир Синяговский, Владимир Евланов, Дмитрий Ламейкин, и.о. министра сельского хозяйства России Александр Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, ректор Тимирязевской академии Галина Золина, главы районов Адыгеи и края.

Погребли Луизу Ахеджак рядом с сыном Муратом, который скончался в 2010 году после продолжительной болезни.

Фото: из архива «Вольной Кубани».