В Адыгее ученые придумали новый напиток из козьего молока
новый напиток из молока
Адыгейские ученые создали инновационный продукт на основе козьего молока и сыворотки.
Разработка принадлежит специалистам Майкопского государственного технологического университета. Ее авторами стали доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук Марзият Гашева и выпускница факультета аграрных технологий Виктория Афанасьева.
Новый продукт, схожий с таном и айраном, уже запатентован. Инновационный кисломолочный напиток получается при смешанном брожении козьего молока и молочной сыворотки. Он имеет ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость, сообщает «Советская Адыгея».
Напомним, что в прошлом году адыгейский сыр запретили готовить за пределами республики. Производить его могут только те предприятия, которые работают на территории Адыгеи.