Азовское море превратилось в кисель из-за медуз: чем они опасны для человека

Азовское море превратилось в кисель из-за медуз: чем они опасны для человека
Необычное зрелище – нашествие медуз можно наблюдать в селе Ачуево Краснодарского края.
Здесь берега Азовского моря превратились в кисельные и заметно опустели. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На кадрах видно, что море буквально кишит морскими обитателями.

Туристам приходится бороться с ними за место под солнцем. Из-за массового скопления медуз в море просто не зайти. Известно, что аналогичная ситуация сохраняется в Кучугурах, Голубицкой.

В Азовском море обитают два вида медуз: аурелия – является санитаром и очистителем моря. В воде ее легко узнать по четырем кольцам на шляпке, напоминающим цветок. Взрослый человек при встрече с таким видом не ощутит ничего, а что касается аллергиков и маленьких детей с повышенной чувствительностью, то на их коже могут появиться покраснения и легкое жжение.

И корнерот - этот вид достигает в диаметре 60–70 сантиметров. По цвету они синие, голубые или фиолетовые, имеющие толстые щупальца, напоминающие корни деревьев. В щупальцах  находится яд. Если эта медуза ужалит, то останутся сильные ожоги.

В случае ожога поражённые участки надо немедленно промыть большим количеством воды и вытереть насухо. После этого необходимо обработать место раны раствором соды и к пострадавшему участку кожи приложить завернутый в полотенце лед.

По словам специалистов, причиной всему этому является жара. Дело в том, что вода уже достаточно прогрелась, а соленость повысилась до благоприятных для медуз значений. Именно это и увеличило их численность.

Ранее мы писали: кисель и пудинг из медуз: ученые нашли способ борьбы с медузами в Черном и Азовском морях. Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» ищут способы избавления от медуз-корнеротов, которые в последние годы буквально заполонили побережье Азовского и Черного морей. Причина этого осолонение Азовского моря, потепление климата, ухудшение экологии морей. Ученые рассматривают вариант промышленного отлова медуз и исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.

Читайте также: мертвые медузы на побережье Черного моря: они наносят вред экосистеме

Также «ВК Пресс» отвечал на вопросы, есть ли в наших морях опасные медузы. В Черном и Азовском морях водятся всего три вида медуз: корнерот, аурелия и гребневик мнемиопсис. Все они не ядовиты.