Громкое дело: в Хабаровском крае будут судить страховых мошенников
Как следует из обвинительного заключения, пакет документов злоумышленники предоставляли в страховые компании. Деньги затем распределялись между участниками группы. Теперь всем пятерым грозят реальные сроки — до десяти лет лишения свободы.
В Хабаровском крае достаточно сложная ситуация со страховым мошенничеством. В информационном поле региона регулярно мелькают сообщения о выявленных преступления в это сфере.
Тем не менее эксперты Института региональных проблем отмечают положительную динамику: криминогенная обстановка в крае улучшается. Так, по итогам последнего исследования, региона занял шестое место, поднявшись на одну позицию вверх. По сравнению с прошлым месяцем уровень преступности снизился за счет наркопреступности (на 34 процента), взяточничества (на 13 процентов) и мошенничеств со страховками (на 11 процентов). На этом фоне эксперты отметили сокращение официальной безработицы на 0,5 и снизившийся на целых семь процентов индекс бедности.
— Региону пока не удается вырваться из десятки неблагополучных регионов, — отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Весь позитив был нивелирован опережающим ростом цен. Громкие случаи страхового мошенничества также совершенно не способствуют улучшению результатов Хабаровского края. Пока мы видим много недоработок.
В социально-экономическом рейтинге регионов фонда «Петербургская политика» Хабаровский край вошел в список регионов со слабой устойчивостью (4,1 балла). Отметим, что такой показатель как уровень криминогенности уже второй год включается в методику расчета в качестве позитивного и негативного события для определения позиций 20 регионов. Именно этот показатель, включая уровень преступлений в страховой отрасли, негативно влияет на положение региона в рейтинге.
Читайте также: Пусть утопающие спасают себя сами: вышел закон о страховании жилья от ЧС