Когда обналичка кэшбэка и бонусных баллов стоит всей суммы на карте: новая схема мошенников

Когда обналичка кэшбэка и бонусных баллов стоит всей суммы на карте: новая схема мошенников
Аферисты пустили в оборот новую схему обмана. И опять – с использованием излюбленных ими банковских карт. А точнее, банковских программ…Теперь мошенники спекулируют на программе вознаграждений за покупки по картам.
Схема обмана выглядит следующим образом:

Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о солидной сумме бонусов, которая, якобы накопилась на счете гражданина. «Банковский сотрудник» предлагает конвертировать бонусы в рубли на карту.
Также мошенники могут сообщить о том, что на карут начисляется кэшбэк, даже если изначально он не был предусмотрен.

По словам аферистов, на карту деньги не зачисляются. Граждан уверяют, что транзакцию необходимо провести отдельно.
Для этого держатель карты «должен» сообщить ее реквизиты. После этого для перевода кэшбэка, якобы, должен прийти код подтверждения из уведомления банка. В действительности же, злоумышленники получают секретную информацию, а с ней и доступ к карте, с которой списывают средства.
Стоит отметить, что банки не компенсируют потерянные средства, если клиент сообщил мошенникам конфиденциальные данные или самостоятельно перевел им деньги.
Поэтому стоит знать и применять правила кибергигиены:
  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте полные реквизиты карты, а также пароли от мобильного и онлайн-банка и коды из уведомлений;
  • Запомните! Настоящие банковские сотрудники никогда не запрашивают номера карт и личные данные, а также информацию об остатках средств на счетах!
  • Не верьте незнакомцам, которые связались с вами по телефону или SMS, даже если они представляются сотрудниками банка или госорганов.
Даже если информация показалась вам достоверной, обязательно перепроверьте ее, лично позвонив в банк. Номер горячей линии банка можно узнать на его официальном сайте, а также на самих банковских картах.

Рекомендуем к прочтению: Лжебанки: как распознать фальшивые организации и не потерять деньги. В последнее десятилетие активно набирает обороты деятельность лжебанков. Они выманивают у людей деньги за мнимые онлайн-услуги «банка», убеждая ими воспользоваться. Под разными предлогами они заставляют людей проводить сразу несколько платежей. Мы предлагаем ознакомиться с информацией, которая поможет не попасться на удочку мошенников.

Ранее мы писали о том, что на Кубани пять мошенников заработали десять миллионов рублей на махинациях с кредитными картами. Установлено, что жители Туапсе организовали преступную группу. На протяжении года они обманывали людей. Сначала злоумышленники сообщали пострадавшим о том, что они имеют право получить соцвыплаты в банке. Однако для этого они просили документы и паспортные данные. Вместо выплат мошенники оформляли в банках кредитные карты и снимали оттуда все денежные средства. 
Читайте также: Мошенники нацелились на российских геймеров: создают сайты-подделки. Из-за санкций россияне остались без официального доступа ко многим магазинам компьютерных, консольных и мобильных игр. Чтобы скачать ту или иную игру геймеры ищут обходные пути и легко могут попасть к сети мошенников.