Математик хотел убить Стремусова: спецслужбы России обезвредили террористов в Херсонской области

Математик хотел убить Стремусова: спецслужбы России обезвредили террористов в Херсонской области
Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. Отмечается, что группу террористов завербовали еще в 2014 году. Отбирали их среди местных жителей, приверженцев праворадикальных взглядов.

Лидерами диверсантов стали Виталий Ростецкий, более известный, как Математик, Алексей Бадера, с позывным Бандера и Олега Шкаран.

По данным российских силовиков группа террористов готовила целый ряд преступных мероприятий в адрес военных РФ. Также были запланирваны покушения на жизнь главы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова.

Российские военные провели успешную операцию. Террористы находятся под стражей. Их допрашивают следователи. Источник РИА также сообщил, что работу с диверсантами все эти годы вели кураторы из стран НАТО. Преступников обучали минно-взрывному делу, управлению беспилотными летательными аппаратами и др.

Со слов террориста Алексея Бадеры, ему поступило распоряжение приобрести б/у автомобиль, набить его взрывчаткой и оставить в нужном месте, до дальнейших указаний. В свою очередь глава диверсионной группы Математик, подтверди, что курировал их лично Зеленский.

Напомним, что Херсонская область была одна из первых освобождена от нациков, в марте 2022 года. С тех пор там работает военно-гражданская администрация, открыты пункты приема документов на получение российского гражданства, с недавних пор главный документ России также выдают в областном центре.

Напомним, что ранее в Херсоне прогремел взрыв: неизвестные взорвали автомобиль чиновника. Известно, что на одной из улиц города во дворе четырехэтажного дома был подорван автомобиль. Взрыв был настолько сильный, что повредились как минимум две машины и выбиты окна в здании.

За несколько месяцев в области обезвредили несколько диверсионных групп. У диверсантов при себе обнаружили оружие, мины и переносной зенитный ракетный комплекс «Игла".

Террористы имели позывные Вишня и Ведьма, работали они вместе с эск-старостой села Старая Збурьевка Виктором Маруняком.