На Кубани арестовали риэлтора, оставившую стариков без квартир

На Кубани арестовали риэлтора, оставившую стариков без квартир
Вчера суд поместил под стражу 49-летнюю подозреваемую по делу о мошенничестве с жильем одиноких пенсионеров. Еще один подозреваемый объявлен в федеральный розыск.
Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, женщина входила в преступную группу. Она провела несколько сделок и оформила договоры купли-продажи недвижимости пожилых и одиноких людей без их ведома и участия.
Квартиры продавали по заниженной цене. После этого квартиры и дома же перепродавали третьим лицам. Злоумышленники также оформляли договоры займов под залог имущества. В результате пожилые люди потеряли право владеть и распоряжаться принадлежащим им жильем.
Сейчас следователи устанавливают всех причастных к преступлению граждан. Скорее всего в деле будут фигурировать несколько подозреваемых, в том числе среди сотрудников регистрирующих органов и нотариата.

Выясняют роль каждого из соучастников в этом деле.
К следователям обратилась 86-летняя пенсионерка. Из квитанции на уплату коммуналки она узнала, что больше не является собственником квартиры.
В ходе проверки следователи получили из Росреестра копию договора купли-продажи между пенсионеркой и покупателем. Согласно документу, пожилая женщина якобы продала свою квартиру еще в апреле 2020 года.
При этом договор она не подписывала. Более того, с покупателем никогда не встречалась и деньги за продажу квартиры не получала.
Возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Позже установили еще четыре аналогичных факта лишения жилья одиноких пожилых граждан. В Первомайский и Октябрьский районные суды Краснодара направили иски о признании недействительными договоров купли-продажи. Позже дело о мошенничестве изъяли из полиции и передали в СК.

В апреле на Кубани трем пенсионеркам вернули квартиры, похищенные «черными риелторами». Суд признал недействительными три поддельных договора купли-продажи, по которым одинокие пенсионеры лишились жилья.

«ВК Пресс» ранее писал, что в Армавире будут судить мать и двух дочерей, которые с 2013 года обманывали одиноких стариков.
Женщина 50 лет выискивала одиноких стариков, втиралась в доверие, помогала в бытовом плане, выходила за некоторых замуж, а некоторых просто уговаривала оформить дарственные, завещания или же доверенности на продажу их имущества.
Если не получалось по-хорошему, подключались дочери гражданки Донченко. Но чаще никаких угроз и не надо было: стариков угощали горячительными, кормили, и они сами в благодарность все отписывали.

По данным правоохранителей, гражданка Донченко выходила замуж за пять лет пять раз, пожилые мужья вскоре умирали. А в целом потерпевшими признаны 12 пожилых людей — 11 скончались.

Мама с дочками стали распоряжаться их квартирами, гаражами, земельными участками. Сумма ущерба насчитывает более 21 миллиона рублей. Родственники стариков, спохватившись, подавали в суд на Донченко.
Например, жительница Сочи — сестра 72-летнего мужчины, который завещал дочери Донченко участок земли и квартиру, пыталась оспорить завещание.
Представила в суд доказательства, что ее брат страдал алкоголизмом и на фоне инсульта имел расстройство личности. Но суд не счел эти основания вескими и признал документы законными.

В отношении матери и дочерей в 2015 году возбудили уголовное дело, но оно так и осталось «висяком». И лишь в 2020 году следствие возобновили и арестовали дамочек.

Им предъявили обвинение в 12 эпизодах мошенничеств. Женщинам грозит до 10 лет лишения свободы. Сами ли умирали старики от болезней и старости — вопрос открытый, и вряд ли кто будет этим интересоваться.

Читайте также: Охота на пожилых: на Кубани увеличилось количество преступлений против пенсионеров.
comments powered by HyperComments
Даня
База