На Кубани пара пенсионеров и дознаватель МВД попались на мошенничестве с землей

На Кубани пара пенсионеров и дознаватель МВД попались на мошенничестве с землей
Преступления происходили в Крымском районе с 2011 по 2015 годы.
Перед судом предстали трое участников преступной группы: 49-летняя экс-дознаватель ОМВД по району, а также супруги – 67-летний мужчина и 65-летняя женщина. Их признали виновными в мошенничестве с правами на земельные паи.

Известно, что банда действовала в течение пяти лет. Уголовное дело в отношении ее организатора выделили в отдельное производство. Женщине вынесли приговор ранее.

Ее пособниками стали супружеская пара, а также дознаватель местного отдела полиции. Они подделывали расписки о покупке земельных паев у участников шести сельхозкооперативов Крымского района.

Дознаватель МВД пользовалась своей должностью и получала архивные выписки, справки о смерти на законных владельцев паев. Затем подала в суд иски о признании сделок о покупке паев действительными. Для этого женщина использовала поддельные документы. В качестве фиктивных покупателей фигуранты привлекали своих знакомых и родственников.

Мошенники проводили сделки купли-продажи и получали права собственности на земельные участки. Общий ущерб от их действий превысил 80 миллионов рублей. Часть земли они перепродали.

О незаконном «бизнесе» узнали сотрудники ФСБ. Преступников задержали. На паи земли и имущество обвиняемых наложили арест. Сотрудницу МВД уволили в 2018 году.

В этом году трем фигурантам вынесли приговор. Экс-дознавателю назначили 4 года в колонии общего режима. Пенсионерам дали по 2 года 8 месяцев лишения свободы условно. Их испытательный срок составит 3 года. Решение суда в силу пока не вступило, сообщает пресс-служба СУ СК России по Краснодарскому краю.

Ранее в Новороссийске завели сразу три уголовных дела по фактам хищения денег при выполнении капитального ремонта многоэтажек. Подрядчик завысил стоимость работ более чем на 11 миллионов рублей.

Тем временем экс-сотрудник одного из департаментов Краснодара поедет в колонию. Суд признал мужчину виновным в получении крупной взятки. Ему назначили семь лет лишения свободы. 

Еще читайте о том, что на Кубани осудят группу аферистов. Они представлялись проститутками и требовали огромные деньги. На звонки клиентов отвечали двое 14-летних подростков.