На Кубани перекрыли канал финансирования террористов
В форуме приняли участие руководители силовых структур края и муниципалитетов, главы городов и районов, атаманы казачьих отделов и районных казачьих обществ.
В ходе совещания была рассмотрена общая готовность санаторно-курортного комплекса края к предстоящему сезону, особое внимание было уделено вопросам безопасности. С высокой трибуны выступили начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев, прокурор региона Сергей Табельский, атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда.
Наибольший интерес вызвал доклад заместителя начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Дмитрия Полякова, приведенный ниже.
Оперативная обстановка на территории Краснодарского края в преддверии летнего курортного сезона остается сложной, напряженной, но при этом контролируемой и соответствующей прогнозам развития, – отметил докладчик. – Влияние на ее формирование в большей степени оказывают угрозы совершения террористических актов на территории Российской Федерации, а также использования сети Интернет для вовлечения граждан в экстремистскую деятельность.В развитие ранее объявленного главарями международных террористических структур курса на проведение так называемого «одиночного джихада» с их стороны особое внимание уделяется подбору и подготовке автономно действующих боевиков-одиночек, а также созданию «спящих» ячеек для совершения терактов. При этом фиксируется активизация боевиков по вовлечению в свои структуры новых членов посредством социальных сетей и месседжеров. Отмечается тенденция практически полного перехода членов международных террористических организаций к использованию возможностей Интернет-коммуникаций для обеспечения конспирации при подготовке и совершения террористических преступлений.
В первом квартале 2019 года Управлением пресечен масштабный канал финансирования терроризма, организованный членами так называемого «Краснодарского джимада» – Алиевым, Бухаровым, Раджабовым, осуществлявших перевод средств в размере более 10 млн. рублей на счета, используемые «Исламским государством» – террористической организацией, запрещенной в России.
В состав преступной группы входили жители Краснодарского края, республик Дагестан, Северная Осетия, граждане Азербайджана. Общение фигурантов осуществлялось через соцсети и месседжеры. Деньги террористам переводились транзакциями через Азербайджан и Турцию. В мае этого года выявлены еще 4 эпизода финансирования терроризма. Нашим следственным подразделением возбуждено уголовное дело.
Несмотря на значительные меры, принимаемые по перекрытию каналов переброски рекрутов в зону вооруженных конфликтов, Краснодарский край остается транзитной территорией, используемой в международном трафике выезда в зарубежные террористические организации – как гражданами РФ, так и иностранцами (прежде всего выходцами из Центральной Азии). Совместно с погрануправлением ФСБ России по Краснодарскому краю за 1-й квартал этого года пресечены попытки выезда в Сирию для участия в вооруженном конфликте 8-ми лиц, не допущен въезд на территорию РФ 23-х лиц, возможно причастных к террористической или религиозно-экстремистской деятельности.
Примером неотвратимости наказания за совершение террористических преступлений служит бывший офицер министерства обороны РФ, уроженец Краснодара гражданин Хисанов, в течение нескольких лет принимавший участие в вооруженном конфликте в Сирии в составе террористической организации. Впоследствии он был приговорен судом к 19 годам лишения свободы. Также 22 марта этого года на 6 лет лишения свободы осужден гражданин Украины, сторонник украинской радикальной организации УНА-УНСО (запрещена в России), склонявший в период проведения Кубка Конфедераций ФИФА 2017 года посредством сети Интернет несовершеннолетнюю жительницу города Сочи к изготовлению и подрыву СВУ во время школьной линейки, а также к последующему выезду на Украину для вступления в Украинскую Повстанческую Армию.
Всего в 2018 году на основании материалов Управления по статьям террористической направленности возбуждено 30 уголовных дел, осуждено 24 фигуранта. А в первом квартале 2019 года возбуждено 9 уголовных дел, осуждены двое.В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о находящемся на территории Краснодарского края гражданине Украины Гавриленко, объявленном в международный розыск за совершение ряда преступлений против мирного населения в составе батальона «Айдар». При задержании у него обнаружено разрешение на временное проживание в РФ, оформленное в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района. Гавриленко передан полиции для дальнейшей экстрадиции. При этом возникает вопрос: каким образом им были получены документы, позволяющие находиться на законных основаниях на территории края? ФСБ проводит совместно с органами внутренних дел проверку.
Еще одним важным элементом оперативной обстановки является увеличение анонимных сообщений с террористическими угрозами. В 2019 году Управлением во взаимодействии с органами внутренних дел зафиксировано 60 таких сообщений. В результате установлены 49 лиц, осуществивших телефонные звонки, привлечено к различным видам ответственности 10 лиц, к уголовной ответственности – 8, к административной – 1, к дисциплинарной – 1.
Возбуждено 8 уголовных дел по ч.1 ст.207, а также 7 - по ч.2 ст.207. Решается вопрос о возбуждении еще 11-ти уголовных дел. Не привлекались к уголовной ответственности 9 человек в связи с отсутствием состава преступления. Еще трое не привлекались к уголовной ответственности по медицинским показаниям. В соответствии с юным возрастом не привлечено к уголовной ответственности 4 ребенка.
Также отмечается увеличение анонимных сигналов с угрозами в адрес инфраструктуры Крымского моста. Указанные проявления становятся известны общественности и формируют имиджевые потеря для регионов – нашего и Крыма. В этой связи хотелось бы обратиться с просьбой к руководству краевого суда и прокуратуры обратить внимание на данный вопрос, так как зачастую суды принимают решение о наказании в виде несущественных штрафов, либо исправительных и обязательных работ.
Необходимо отметить выявленные факты наличия религиозных организаций, оказывающих деструктивную деятельность в регионе в прибрежных городах – Новороссийск, Геленджик, Сочи. Пресечены попытки гражданина РФ Смирнова, пастора украинской деструктивной религиозной организации протестантского толка «Всеукраинский духовный центр «Возрождение», организовать деятельность филиалов указанной структуры в городах Новороссийске и Сочи. Указанная секта не только открыто поддерживает деятельность праворадикальных структур, но и осуществляет сбор денежных средств для финансирования украинских вооруженных и националистических формирований.Проводится проверка в отношении руководителя некоммерческого частного учреждения духовно-просветительского типа «Горный родник», расположенного в селе Широкая балка под Новороссийска, на предмет вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность протестантского толка.
К сожалению, эти факты стали уже тенденцией. Ранее гражданином России Г., который является пастором пятидесятнических организаций «Исход», «Новый Иерусалим», «Христианская миссия», были организованы массовые религиозные мероприятия с привлечением иностранных проповедников. Вспомню, как год назад в Новороссийске был задержан пастор протестантской церкви, участник АТО на Украине в составе батальона «Азов». Как правило, подобные протестантские организации контактируют с экстремистскими праворадикальными структурами Украины и действуют в их интересах. Указанная деятельность приводит к росту протестной активности населения, способствует дестабилизации общественно-политической обстановки.
Хотел бы обратить внимание руководителей указанных муниципальных образований на повышение контроля за деятельностью деструктивных религиозных организаций.
Еще одной проявившейся тенденцией являются постоянные попытки использовать территорию Геленджика для проведения различных мероприятий представителями ЛГБТ-сообществ. Обращаю внимание руководства города-курорта, что он может стать местом притяжения указанных сообществ, что может создать имиджевые угрозы не только для самого Геленджика, но и для всех курортных зон Краснодарского края. Хотелось бы понять мнение по этому поводу главы города. Может быть, что-то мы не понимаем…
Совместно с органами внутренних дел продолжается реализация мероприятий по проверке арендуемого жилого сектора, гостиниц, общежитий, садовых товариществ, дачных участков на предмет установления лиц и организаций, арендующих помещения без надлежащего оформления, а также с нарушением миграционного законодательства. Так, за 1-й квартал текущего года проверено более 500 объектов, на которых пребывало более 3000 лиц.
Выявлено с нарушениями пребывания и выдворены в страны исхода 71 лицо, из них с признаками принадлежности к радикальным течениям ислама 12 человек. В ходе проведенных совместно с органами полиции и привлечением казачества режимно-профилактических мероприятий на территории базы ООО «Керамзит» в административном здании установлены 37 граждан Узбекистана, нелегально пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность в РФ. В месте их пребывания выявлена незаконно действовавшая исламская молельная комната. В отношении всех задержанных возбуждены административные дела. Принято решение об их выдворении с денежным штрафом.Негативное влияние на обстановку в регионе оказывает незаконное производство и распространение наркосодержащих препаратов. В качестве примера: Управлением пресечена противоправная деятельность межрегиональной организованной преступной группы, имеющей собственный Интернет-магазин, занимавшийся изготовлением и реализацией наркотиков. Установлен житель края, который по месту жительства в хуторе Садовый организовал лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков. Она была оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволявшим изготавливать наркотики разного спектра и высочайшего качества. В результате из незаконного оборота было изъято более 10 килограммов готовых к употреблению синтетических наркотиков, а также до 500 видов химических реактивов, предназначенных для производства до 50 кило наркотиков.
Обнаружена еще одна лаборатория, располагавшаяся в одном из съемных домовладений города Сочи, где изъято 1,5 килограмма наркотиков, а также кустарно изготовленный аппарат для производства наркотических средств.
В ходе дальнейшей работы Управлением получена информация о поставке химического оборудования от нас в Республику Беларусь. Во взаимодействии со спецслужбами этой республики нами были реализованы мероприятия по установлению получателя данной лаборатории и дальнейшее пресечение противоправной деятельности.
Всего за последний период Управлением выявлена и пресечена деятельность 4-х нарколабораторий на территории края, две из них – в Сочи.
Остается неурегулированной проблема, связанная с изготовлением и реализацией контрафактной алкогольной продукции. Особенно актуальным этот вопрос становится в курортный период. Так, Управлением пресечена противоправная деятельность лица, причастного к сбыту контрафактной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В результате у него было изъято более 3,5 тыс. литров алкогольной продукции. В апреле этого года гражданин был осужден по ч.2 ст.238 УК РФ, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.
Всего с начала 2019 года совместно с ГУ МВД Управлением изъято более 32 тонн контрафактной алкогольной продукции, несущей угрозу жизни и здоровью граждан.
Следует отметить, что незаконная организация и проведение азартных игр также существенно влияет на обеспечение безопасности населения и отдыхающих в крае. Это привлекает в регион криминальный элемент. Так, в мае этого года Управлением пресечено функционирование двух незаконных игорных заведений, изъято 56 игровых автоматов. В прошлом году было ликвидировано 10 незаконно функционировавших игровых клубов, изъято 129 игровых терминалов, к уголовной ответственности привлечено 2 лица.
С учетом изложенного надеемся на эффективное взаимодействие всех ведомств в период проведения курортного сезона 2019 года в целях обеспечения безопасности гостей и жителей края».