" />

Отравление детей в станице Раевской: ответственность ляжет на всех

Отравление детей в станице Раевской: ответственность ляжет на всех
В Новороссийске продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту отравления детей в станице Раевской.
На итоговой пресс-конференции прокурор Новороссийска Игорь Стуконог рассказал, что дело по факту отравления детей в станице Раевской минувшей осенью остается открытым. По предварительным данным, причиной отравления стала все-таки питьевая вода.

Через краевую прокуратуру направлено представление в краевой Роспотребнадзор о привлечении к ответственности ряда должностных лиц из числа руководства службы водоснабжения в городе-герое. Представление находится на рассмотрении.

Кроме того, прокурор ответил на множество вопросов журналистов по этому ЧП. В частности, были ли проверены документы на промывку резервуаров воды в школах и детских садах? Эти резервуары должны промывать минимум раз в год и регулярно проверять пробы воды.

«Водоканал» несет ответственность только за воду, поступающую к школе или детскому саду, а за внутреннюю систему водоснабжения социальных объектов уже не отвечает.

– Дефицитное водоснабжение, от которого Новороссийск страдает с момента основания города и по сей день, принудила устанавливать в школах и детских садах резервуарные емкости для запасов воды, – прокомментировал прокурор. – Но технической документацией установка в школах и детсадах таких резервуаров не предусмотрена. И у того же Роспотребнадзора нет документации на эти резервуары. Более того, по санитарным нормам и правилам подобные объекты должны обеспечиваться водоснабжением и водоотведением круглосуточно. Но общая ситуация с водой в Новороссийске, повторюсь, заставила искать какие-то выходы из ситуации. Но в итоге резервуары в Раевской никто не мыл. Мы брали оттуда пробы, которые были рыжего цвета. Возбудителя желудочно-кишечных заболеваний там не выявлено. Поэтому прокуратура поставила вопрос перед городской администрацией о том, что резервуары установлены без документации и не моются. Но администрации при рассмотрении нашего представления не увидела нарушений в действиях руководства школ и детских садов, что меня не устраивает. И мы повторно вернулись к своему представлению и будем требовать ответственности должностных лиц.

Кроме того, прокурор обратил внимание о недочетах при проверке школ и детских садов к началу нового учебного года. В частности, в ходе таких обходов не была предусмотрена проверка резервуаров воды. В будущем это обязательно исправят.

В конце января городская прокуратура планирует провести по этой проблеме большое совещание совместно с муниципальными властями Новороссийска. Там будут озвучены и промежуточные итоги уголовного дела, возбужденного по факту отравления детей в станице Раевской.

К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв, – подчеркнул Игорь Стуконог. – Ведь если что случится хоть с одним ребенком из-за некачественного водоснабжения, то ответственность ляжет на всех без исключения. Наша задача – чтобы этого впредь не повторилось. А с дырявым водопроводом это может вспыхнуть в любой момент. Износ сетей водоснабжения составляет до 80 процентов.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы