Предупрежден – значит, вооружен: как быстро и правильно извлечь клеща?

Предупрежден – значит, вооружен: как быстро и правильно извлечь клеща?
Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
Сезон активности клещей в нашем регионе уже стартовал. Так, в Краснодарском крае с начала года и по состоянию на 25 апреля с укусами клещей обратились за помощью в медицинские организации 179 человек. Среди них 105 детей.

С таким опасным кровососущим насекомым может столкнуться каждый. Самое главное при такой неожиданной встрече не делать резких движений. Специалисты отмечают, что при испуге клещи могут выпусти в рану вместе с кровью все свои бактерии. Тогда произойдет сильное инфицирование человек.

В первую очередь, необходимо насекомое извлечь специальной петлей. Она продается в зоомагазинах. А после этого укус обработать антисептиков, а клеща сдать в лабораторию. Если же самостоятельно не удалось его извлечь, нужно срочно обратиться за помощью к медикам.

Чтобы защититься от насекомого – используйте специальные репелленты, одевайтесь только в светлую одежду и осматривайте себя на прогулке каждые 20 минут.

Ранее мы подробнее рассказали,  что делать при укусе клеща. Первое, что необходимо сделать, когда вы обнаружили укус, — извлечь клеща, продолжает медик. Есть два варианта: в травмпункте либо самим. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Насекомое необходимо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща поместите в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

После того как насекомое удалось вынуть, необходимо сделать следующее...