Прокуратура США подала в суд на Google: корпорацию уличили в слежке за пользователями

Прокуратура США подала в суд на Google: корпорацию уличили в слежке за пользователями
Генпрокуроры сразу нескольких штатов Америки: Техаса, Индианы, Вашингтона и столичного округа Колумбия подали иски в суд против Google. Они обвинили корпорацию в обмане пользователей и слежке за ними, - сообщает Lenta.ru со ссылкой на New York Post.
Согласно заявлениям силовиков, Google неоднократно пыталась заполучить данные о геолокации пользователей своих приложений путем давления. Что выходит за рамки закона о правах потребителей, действующего в отдельных штатах.

Также зафиксированы случаи, когда Google управляла цветовой гаммой приложений, воздействуя тем самым на людей.
Согласно утверждениям генпрокуроров, компания намерено использовала более темные шаблоны. Таким образом, побуждая пользователей дать согласие на доступ к их геолокации. Кроме того, зарегистрированы случаи, когда Google настоятельно советовал поделиться своим местоположением для доступа к подсказкам от Google Maps. В конце концов эти данные использовали для более тонких настроек таргетированной рекламы.

Как утверждает генпрокурор одного из штатов, пользователей многократно побуждали подключить определенные настройки учетной записи Google. Таким образом, повышается вероятность того, что человек сделает это либо случайно, либо для устранения навязчивых предложений.
«Google обманывает своих пользователей, когда внушает им, что те полностью контролируют и информацию, которой делятся с компанией и варианты ее использования. На самом деле потребители не могут запретить Google собирать и хранить эти данные. Так что организация извлекает прибыль из сведений об их геолокации, когда сами пользователи даже не подозревают об этом, - сообщается в исковом заявлении генпрокурора округа Колумбия.
Стоит отметить, что такие иски - уже не первые. Еще в 2020 году в суд с подобными жалобами обращался генпрокурор штата Аризона. Разница лишь в том, что тогда о провоцирующем в шаблонах дизайне не сообщалось.
!!!Россиян, в свою очередь, предупредили об опасной рекламе в Google. Предложения в них формируются в зависимости от поисковых запросов каждого человека, - отмечают специалисты.
Кроме того, среди рекламных предложений могут быть объявления злоумышленников!!!
Также может быть интересно: Советы от "Роскачества": как не попасться мошенникам в "черную пятницу" в интернет-магазинах