Прокурор Краснодарского края считает, что проблема с обманутыми дольщиками до 2023 года на Кубани не решится

Прокурор Краснодарского края считает, что проблема с обманутыми дольщиками до 2023 года на Кубани не решится
Журналисты на пресс-конференции затронули вопрос обманутых дольщиков в Краснодарском крае. Недавно власти региона заявили, что собираются закрыть эту проблему в 2023 году. По сути, на решение проблемы остался год. Прокурора края спросили: нет ли ощущения у него, что это, мягко говоря, невыполнимая задача. Какова реальная ситуация дел?
- Да, у меня существуют такие же опасения, как и у вас, - отметил Сергей Табельский. - Времени очень мало. За год точно не достроим, все что надо. Сейчас, как вы знаете, два пути решения проблемы: застройка или выплата денежной компенсации. Сейчас в едином реестре 197 проблемных объектов. За 2021 год добавился 61 дом.
С нашей стороны делается все для скорейшего восстановления прав граждан в сфере долевого строительства. У нас только 288 дел ушло в суд. Осталось всего 15. Все недобросовестные застройщики или в местах не столь отдаленных, или ждут решения суда. Свою эффективность показали проводимые органами прокуратуры межведомственные рабочие группы. Так, например удалось добиться подключения к коммунальным сетям и дальнейший ввод в эксплуатацию ЖК «Квартет» (4 дома), ЖК «Фонтаны» (1 дом), что позволило восстановить права свыше 1 100 граждан.
Мы на постоянной основе следим за деятельностью уполномоченных органов в сфере долевого строительства. В этом году выявлялись нарушения в проводимой работе по формированию и реализации регионального плана графика («дорожной карты») разрешения проблемных вопросов со строительством многоквартирных домов. Сейчас готовится новая дорожная карта.
Но у нас помимо долевого строительства еще очень много направлений работы… Меня уверяют, что к 2023 году справимся. Но я переживаю… Мы и дальше будем контролировать департамент строительства.

Ранее мы писали, что прокурор края прокомментировал нарушения в похоронном бизнесе Краснодарского края.

Похожие материалы