Российские банки отключили от SWIFT: как отразятся новые санкции на РФ?
Помимо этого США с западными союзниками договорились о совместном решении - ограничить систему "золотых паспортов" для россиян».
Новые санкции предполагают следующее:
- Российские банки из "черного списка" отключат от SWIFT;
- Будут заморожены активы российских олигархов;
- Заморозят имущество ЦБ;
- Отменят программу получения «золотых паспортов», то есть, гражданства за инвестиции.
В первую очередь, это создаст серьезные трудности в участии российских банков в международных операциях. Например, в операциях по сопровождению экспорта.
Но внутренние переводы отключение от SWIFT затронуть не должно.
С 2014 года в России существует свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее создали для внутренних переводов во время пребывания российских банков под санкциями. Так, по данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около двух миллионов сообщений. Это более 20 процентов трафика сообщений внутри страны через SWIFT.
На сегодняшний день СПФС имеет 331 участника.
Будут ли работать платежи в зарубежных сервисах и магазинах?
Запрет на них по умолчанию не налагается. Но пользователи могут столкнуться с проблемами со скоростью выполнения платежей.
Также будет действовать оплата посредством эквайринга через интернет и платежные терминалы, а также на кассах магазинов. Но для этого банковские карты должны обслуживаться платежными системами.
О ситуации в финансовой сфере рассказал Министр финансов России Антон Силуанов. Известно, что экономическая и финансовая ситуация в целом стабильна, рисков финансовой устойчивости нет. Банковские карты на территории РФ работают без проблем, сложности могут возникнуть только в нескольких зарубежных банках.