Смерть «краснодарского каннибала» в тюрьме: продолжение истории

Смерть «краснодарского каннибала» в тюрьме: продолжение истории
Ростовского врача обвиняют в смерти Дмитрия Бакшеева

По мнению следствия, «краснодарский каннибал» Дмитрий Бакшеев, скончался из-за врачебной ошибки. При этом у осужденного за тяжкое убийство диагностирован туберкулез, сахарный диабет и менингит.

Врача обвинили в смерти заключенного

В Ростове фигурантом уголовного дела стала эндокринолог Межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУ ФСИН по области Лусине Григорян. Она обвиняется врача в смерти «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева.

Доктор рассказала, что впервые после осмотра пациента назначила обследование и корректировку лечения.

 - Видимо, следствие полагает, что пациент Бакшеев был доставлен к нам здоровым, а мы за 16 дней его угробили, не следуя алгоритму оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Но он ведь был в тяжелом состоянии: диабет, туберкулез легких и менингит,  - сообщила Лусине Григорян изданию DonDay.

По ее словам, от нее ждали, что она будет вводить пациенту инсулин и калий в бешеных дозах (2-3 грамма в час) и «заливать» его водой в объемах 5-10% от массы тела (от 4 до 7 литров в день) при давлении 130 на 80. При этом соду врач не должна была назначать, хотя это единственный способ лечения кетоацидоза.

Такое лечение привело бы к летальному исходу пациента за двое суток, что неприемлемо для меня, подчеркнула в интервью Лусине Григорян.

Через две недели после поступления в Ростов Бакшеев впал в кому и умер. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стал сахарный диабет первого типа, осложнившийся кетоацидозом.


История «краснодарского каннибала»

Напомним, что Дмитрия Бакшеева признали виновным в убийстве 35-летней женщины и надругательстве над ее телом.

Напомним, что жуткая история потрясла Кубань в сентябре 2017 года. Все началось с того, что во время ремонта улицы Дзержинского дорожники нашли мобильник с пугающими фото. На них был изображен мужчина, державший в руках части человеческого тела. Об этом сообщили в полицию.

Хозяином телефона оказался 35-летний Дмитрий Бакшеев, который жил с супругой Натальей в комнате общежития.

Следователи выяснили, что 8 сентября Бакшеевы познакомилась с 35-летней женщиной. Они вместе распивали алкоголь на пустыре в районе улиц Гастелло и Дзержинского. Во время застолья Наталья приревновала мужа к новой подруге и подговорила Дмитрия убить женщину.

Бакшеев дважды ударил знакомую ножом в грудь. Потом он расчленил тело, часть фрагментов оставил на месте, а часть – забрал с собой. Также он сфотографировался с конечностями женщины на камеру мобильника, который впоследствии и нашли дорожники.

Во время обыска комнаты супругов следователи обнаружили фрагменты человеческого тела в солевом растворе и мясо неизвестного происхождения. Согласно заключению генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежат убитой женщине. После этого и пошли слухи о «семье каннибалов». Сами Бакшеевы отрицали свою вину и акт каннибализма. В феврале 2019-го Наталью Бакшееву осудили на 10 лет в колонии общего режима.

В июне приговор вынесли Дмитрию Бакшееву. Психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым, но у него есть признаки психического расстройства, которые не влияли на преступные действия.

Прикубанский районный суд Краснодара назначил Бакшееву 12 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. 

Читайте также: Суд вынес приговор «краснодарскому каннибалу»

Майя Кунц