Весь мир объединился вокруг спасения мальчиков в Таиланде. Переживали и молились об их здоровье. Более двух недель спасательная операция не сходила с новостных лент. Откликнулись почти все страны. В спасении участвовали специалисты США, Великобритании, России, Украины, Австралии, Китая, Японии, Бельгии, Лаоса и других.
Футбольная команда подростков 12-16 лет с их тренером
25-летним Экаполом отправилась в поход в самую длинную пещеру в Таиланде и там пропала. Их искали девять дней.
Когда спасатели нашли у входа в пещеру рюкзаки и велосипеды, она уже была практически затоплена, в тот день начались муссонные дожди. Шансы, что ребят найдут и спасут, и без того были минимальны, но с каждым днем они уменьшались. Пещера оказалась очень узкой в некоторых местах, с нулевой видимостью из-за грязной дождевой воды с примесью глины и земли. Но дайверы всего мира пытались пройти ее до конца.
И вот на десятый день дайверам из Великобритании – Джону Волантену и Рику Стантону – удалось найти школьников и тренеров. Джон – айтишник, ему 47 лет, а Рик – пожарный, ему – 56 лет. Оба ныряют с юности.
Ролик беседы спасателей с детьми облетел тогда весь мир. Дайверы удивились тому, как спокойно вели себя подростки, которые были на грани гибели. Потом уже стало известно, что 25-летний тренер команды Экапол, рано потерявший семью и с 14-летнего возраста живший у монахов, разумно разделил тот небольшой запас еды, который у них остался, а сам питался меньше всех.
Воду он сказал пить ту, которая просачивалась сквозь камни пещеры. Она была намного чище, чем та, которая бурлила вокруг. И самое главное – он научил детей медитировать. Группа потеряла счет времени, пока находилась в кромешной тьме.
Уже 4 июля началась активная фаза спасательной операции: дайверы провели в пещеру свет, переправили еду и воду, специальные покрывала от холода и сырости. Чтобы подготовить детей к эвакуации из пещеры, к ним направили доктора скорой медицинской помощи из Австралии. К счастью, доктор оказался первоклассным дайвером. Он без труда добрался к детям и провел с ними все время, пока их не эвакуировали.
Сейчас в некоторых СМИ пишут, что он накачал мальчишек седативными препаратами. Многие у пещеры видели, что некоторые спасенные дети находились в полубессознательном состоянии. На самом деле, доктор оценил физические данные и здоровье всей группы, и самых ослабленных переправляли первыми.
Да, детям подбирали специальные успокаивающие препараты, чтобы их не охватила паника в трудных для прохода местах. Но каждому была подобрана нужная доза. А как по-другому? Накануне спасательной операции погиб военный дайвер Саман Гунан. Профессионал, который не смог пройти узкие проходы, и ему не хватило воздуха.
10 июля пещеру покинул последний человек – это австралийский доктор Ричард Хэррис. Его ждала трагическая новость наверху – пока он находился с детьми в пещере, его отец умер от инфаркта. Он стал героем в Австралии. Британцев, которые нашли ребятишек, предлагают возвести в рыцари, а именем дайвера Самана Гунана назовут военный корабль. За экранизацию этой истории борются уже несколько кинокомпаний. А сама пещера станет объектом туризма. Кто только туда пойдет?
Еще один скандал возник уже сегодня, 16 июля. Изобретатель и миллиардер Илон Маск, который предложил для спасения свою мини-подлодку, оскорбил одного из разработчиков операции по спасению из пещеры. Как известно, Маску отказали в применении его субмарины. Но миллиардер не любит отказов.
Дело в том, что пусть даже небольшая, двухметровая капсула, с твердым жестким каркасом просто не прошла бы в пещере. Дайвер Верн Ансворт, который досконально изучил пещеру, сказал, что у проекта Маска не было шансов, и что его приезд – это
пиар-трюк. После этого Илон Маск разразился в соцсетях, назвав Верна педофилом. Чем вызвал бурю негодования людей со всего мира.