Угроза туристам и лыжникам: не все медведи залегли в спячку

Угроза туристам и лыжникам: не все медведи залегли в спячку
Биологи рекомендуют быть особенно внимательными в зимнем лесу.

Туристы размещают в соцсетях видео, на котором косолапые бродят по снегу. Это говорит от том, что не все медведи в горах Кубани легли в спячку. Специалисты отмечают, что причиной нарушения поведения у животных становится экология и активная деятельность человека в лесах, где издавна обитали эти животные.

Как пояснил на Дне медведя в Кавказском заповеднике профессор Анатолий Кудактин, среди неспящих могут встречаться и «медведи-мусорщики». Такие животные предпочитают кормиться у мусорных контейнеров, в населенных пунктах, на местах стоянок туристов. Для них утащить пакет с печеньем из палатки намного привлекательнее, чем собирать чернику по склонам.

Такие животные могут быть опасны для человека, ими движет желание полакомиться и со временем пропадает природный страх перед людьми. Поэтому в заповеднике действует строгое правило - не оставлять еду на стоянках, не выбрасывать ее остатки и мусор в лесу, хранить пакеты с продуктами ночью в домиках «альпешках» или у инспекторов, рассказали в Кавказском заповеднике.

Ранее мы писали, что этим летом и осенью на Кубани медведи совсем перестали бояться людей. По словам местных жителей и гостей, звери бродят по автомобильным трассам, по туристическим территориям и рядом с жилыми домами. Тем самым нанося ущерб и создавая угрозу жизни человека. Чаще всего медвежат замечают в окрестностях Сочи. Жители и гости края обратились в сочинский национальный парк с жалобой, что на территории участились случаи, когда медведи выходят к людям. Страшно, хоть и маленькие — но все же дикие звери