В Африке в небо взметнулись триколоры: Буркина-Фасо требует выгнать из страны французов и вернуть русскую армию

В Африке в небо взметнулись триколоры: Буркина-Фасо требует выгнать из страны французов и вернуть русскую армию
Волна протестов прокатилась по городам Буркина-Фасо. Люди вышли на улицы с флагами России и требованием убрать из страны представителей армии Франции. По мнению местного населения безопасность и спокойствие им может дать только русская армия.

«Мы больше не хотим Франции. Мы здесь, чтобы добиться защиты от России. Франция не сделала ничего, чтобы обеспечить нашу безопасность», — приводят цитату митингующего западные таблоиды. В целом ситуацию в стране уже «расхватали» на заголовки американские и европейские СМИ.

Триколоры в Африке уже расценили, как возможный знак к усилению позиций Москвы на континенте. Стоит отметить, что наравне с симпатией к России, люди проявляют агрессию к Франции. Митингующие не хотят иметь со страной что-то общее.

Буркина-Фасо третья бывшая французская колония с состоявшимся военным переворотом. И это только за последний год. В стране была свергнута лояльная Парижу власть. Ранее такая же ситуация произошла в Мали и в Гвинее.

Западные СМИ сразу завели разговор о предполагаемой отправке в страну российских ЧВК. Хотя официально Кремль раскритиковал сам факт госпереворота в республике.

«Исходим из принципиальной позиции о неприемлемости неконституционных действий по смене власти, призываем к немедленному освобождению президента Рока Каборе, а также скорейшему возвращению страны к гражданскому правлению», — подчеркнул заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.

Отмечается, что Буркина-Фасо не самое богатое государство, и скорее является транзитной зоной. Однако оно имеет большое значение для компаний и поддержания обстановки в регионе. Буркина-Фасо, как и Мали, поражено такими группировками как «Бока харам» и «Аль-Каида» (обе организации запрещены в РФ).

«Буркина-Фасо интересно именно как транзитное государство для реализации большого транспортного проекта «Транссахарской магистрали», которая позволит производить быструю переброску грузов через весь континент с Востока на Запад», — отмечает политолог-африканист, доцент МГУ Наталия Пискунова.

Безусловно, Россия желает укрепления сотрудничества с Африкой, о чем свидетельствовало проведение первого саммита Россия-Африка в 2019 году. Но несмотря на это официально Буркина-Фасо за помощью к РФ не обращалась.

Напомним, что госпереворот в Буркина-Фасо произошел 24 января: президент страны Рок Марк Кристиан Каборе был отстранен от власти, действие конституции приостановлено, распущен парламент и правительство, а также закрыты все границы государства.

Читайте новости: Патриарх Кирилл освятит Кафедральный собор святого Андрея Первозванного в Геленджике. Чин освящения и Богослужение состоятся 26 июня.

В Анапе полицейских приговорили к лишению свободы: под стражу заключены сотрудники ДПС. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края отметили, что бывших сотрудников ДПС не только приговорили к отбываю срока в колонии строгого режима, но и обязали выплатить штраф.

В 2021 году за чертой бедности на Кубани жили 10% населения. Эксперты опубликовали рейтинг российских регионов по доходам населения в первой половине 2022 года. Данные составили на основе отношения медианных среднедушевых доходов региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Кубань заняла 16 место.

Похожие материалы