В филиале Адыгейского госуниверситета орудовала ОПГ: в разработке у следователей сейчас два кубанских вуза

В филиале Адыгейского госуниверситета орудовала ОПГ: в разработке у следователей сейчас два кубанских вуза
Руководитель Следственного управления следственного комитета России по Краснодарскому краю Андрей Маслов дал эксклюзивное интервью медиахолдингу «Вольная Кубань». Кстати, это первое интервью, которое он дает кубанским СМИ после назначения в должности.
Наиболее интересные части интервью мы публикуем.
Андрей Маслов рассказал о расследовании уголовного дела в филиале Адыгейского государственного университета, который находится в Белореченске.
Здесь орудовала ОПГ по выдаче дипломов бакалавра без фактического обучения: руководство филиала и технические секретари приемной комиссии наживались на студентах.
Следователи выявили 17 эпизодов. Общая сумма взятки составила более пяти миллионов рублей. Еще на стадии следствия наложили арест на имущество обвиняемых: дома, квартиры, машины, денежные средства, земельные участки) - всего на сумму 350 миллионов рублей. Бывший директор филиала приговорен к 8, 6 годам лишения свободы и штрафом в 29 миллионов рублей, его дочь к 8 годам и 19 миллионам рублей штрафа. Три секретаря - к семи годам и штрафу 4,3 миллиона рублей каждая.
Еще в одном учебном заведении систематически брали взятки. Отличился филиал Плехановского университета в Краснодаре. Куратор учебных групп брала взятки со студентов за положительные оценки в сессию. Выходила на старост и говорила, что может повлиять на ход экзамена. На ее банковскую карту 15 студентов перечислили деньги. Сумма - 1,3 миллиона рублей. В этом же университете во взятках уличены еще три человека: два методиста и преподаватель. В отношении всех четверых - дела с обвинительными заключениями направлены в суд.
- Кроме того сейчас активно расследуется дело о взяточничестве в КубГТУ. Более конкретно не могу сказать… Почему я акцентирую внимание на этих уголовных делах, ведь коррупция в системе образования может иметь очень негативные последствия в будущем, когда горе-студенты, получившие таким образом свои дипломы, станут применять свои «знания» в различных сферах и страдать от этого будет общество, - отметил Андрей Маслов.

Ранее мы писали:  Проректора АГПУ и личного водителя ректора вуза подозревают в коррупции и мошенничестве. Как предполагает следствие, подозреваемый проректор лично распорядился сфальсифицировать документы о сдаче экзаменов. Это делалось для того, чтобы один из студентов смог получить диплом.
В ведомость и дубликат зачетной книжки внесли ложные сведения. Таким образом, у студента не оказалось имеющихся в действительности задолженностей по ряду дисциплин. А также появились данные об успешном прохождении промежуточной аттестации.
Читайте также: На Кубани лже-полицейскому грозит тюрьма за взятку ноутбуками и смартфонами.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили личность злоумышленника и задержали его. Им оказался ранее судимый 27-летний местный житель.