В Канаде скончался нацист Оберлендер, причастный к массовым убийствам на Кубани

В Канаде скончался нацист Оберлендер, причастный к массовым убийствам на Кубани
Его хотели депортировать, но адвокаты попросили об отсрочке.
Гельмут Оберлендер был переводчиком в немецкой зондеркоманде СС, которую возглавлял доктор Курт Кристман. В 1942 году они прибыли в Краснодарский край для проведения карательных операций. С собой нацисты привезли газовые камеры.

На Кубани участники зондеркоманды убили более 200 воспитанников детского дома Ейска, свыше 240 жителей станиц Марьянской и Старо-Щербиновской, не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения и психбольниц. Детей и взрослых морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и хоронили заживо.

Часть фашистов, в том числе самого Курта Кристмана, осудили за преступления. Однако некоторым эсэсовцам удалось сбежать. В их числе был Гельмут Оберлендер. Он сменил имя, переехал в Канаду, завел семью и спокойно жил там все эти годы.

Но в 2019 году правда о его прошлом всплыла наружу. Нациста лишили канадского гражданства, поднялся вопрос о депортации и суде над ним. Однако процесс затянулся.

А 22 сентября 2021 года Гельмут Оберлендер скончался в возрасте 97 лет в своем доме в провинции Онтарио. Об этом сообщили канадские СМИ.
comments powered by HyperComments
Даня
База