В Краснодаре следователь полиции пойдет под суд за подлог и фальсификацию

В Краснодаре следователь полиции пойдет под суд за подлог и фальсификацию
Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего бывшего старшего следователя отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (Карасунский округ) СУ УМВД России по Краснодару, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации материалов уголовного дела.
По версии следствия, 13 января 2020 года следователь возбудил уголовное дело о попытке сбыта наркотика в крупном размере. Желая облегчить направление уголовного дела в суд, он удалил с изъятого у подозреваемого телефона переписку с продавшим наркотики лицом, подтверждающую умысел гражданина на дальнейшую преступную деятельность, связанную с намерением сбыта наркотиков. Данные обстоятельства отражены следователем в сфальсифицированном протоколе осмотра предметов, после чего им вынесено незаконное постановление о прекращении уголовного преследования в части незаконного сбыта.

При этом с целью скрыть фальсификацию доказательств и увод обвиняемого от более строгой ответственности следователь совершил служебный подлог, заменив в материалах дела постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков (за что предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы), на их незаконное приобретение и хранение (ответственность до 10 лет лишения свободы).

В последующем уголовное дело следователь направил прокурору по обвинению гражданина только в приобретении наркотиков для личного потребления, за что предусмотрено более мягкое наказание. Изучив материалы дела, прокурор направил его на доследование, а также инициировал проверку в отношении указанного следователя, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

Сейчас уголовное дело по обвинению лица в сбыте наркотиков находится на рассмотрении в суде.
Уголовное дело в отношении бывшего следователя прокуратура края направила в Советский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 3 ст. 303 УК РФ – предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте также: На Кубани будут судить полицейского.
comments powered by HyperComments
Миша
Подкасты
База