В Туапсинском районе выявлено 200 фактов незаконного размещения провайдерами линий связи опорах ВЛ
По ряду дел уже вынесены положительные судебные решения на взыскание сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование объектами электросетевого хозяйства с владельца незаконно размещенного оборудования, а также расходов по его демонтажу.Подвес проводов на опорах воздушных ЛЭП без согласования с сетевой компанией и получения технических условий не только является нарушением ее имущественных прав, но и может стать причиной аварийных ситуаций и несчастных случаев.
Энергетики предупреждают о недопустимости подобных действий и призывают собственников обращаться в сетевую компанию для создания условий безопасного производства работ по демонтажу.
— Нарушители не только рискуют собственной жизнью, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье всех находящихся рядом людей. Даже после обрыва электрический провод может оставаться под напряжением — в этом случае попасть под действие тока можно в радиусе 8–10 метров. Как собственники ЛЭП, мы не можем и не имеем права оставлять без внимания подобные факты! — отмечает первый заместитель генерального директора — директор Сочинского филиала «Россети Кубань» Эдгар Армаганян.
Подниматься на опоры воздушных линий, самовольно проникать в электроустановки, трансформаторные подстанции — запрещено категорически. Официальная статистика гласит: каждая вторая электротравма в электроустановках напряжением выше 1000 вольт заканчивается гибелью людей. Не согласованные с энергетиками работы на опорах высоковольтных линий недопустимы!При отсутствии обращений собственников по поводу согласованного демонтажа все