Высокопоставленные госслужащие Кубани лишились постов за сокрытие своего имущества

Высокопоставленные госслужащие Кубани лишились постов за сокрытие своего имущества
Прокуратура края выявила факты сокрытия служащими федерального и регионального уровней свыше 16 млн руб., 63 земельных участков площадью порядка 200 га, 76 объектов жилого и нежилого назначения, 28 транспортных средств, финансовых обязательств на сумму порядка 10 миллионов рублей, более 500 банковских счетов.
По итогам принятых мер 20 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, лишились своих постов, в том числе 7 – по утрате доверия.

Также реализовывались полномочия по организации контроля за расходами служащих и иных лиц, а также гражданской конфискации имущества, стоимость которого превысила их официальные доходы. Такие нарушения выявлены у 6 лиц, у них обнаружено имущество на сумму более 11 миллионов рублей. Уже сейчас по иску прокуратуры в доход государства обращено транспортное средство, стоимостью свыше четырех миллионов рублей, приобретенное сотрудником полиции.

В прошлом году у высокопоставленного полицейского на Кубани в пользу государства забрали квартиру, потому что он не смог подтвердить источник дохода на ее покупку.

На нее сейчас оформлено право собственности Российской Федерации, она передана в ведение Росимущества. В этом году по иску прокурора Апшеронского района в доход государства взыскано транспортное средство, приобретенное на неподтвержденные доходы сотрудником ГИБДД. На сегодняшний день автомобиль реализован, а полученные от его продажи денежные средства в размере более двух миллионов рублей зачислены в бюджет Пенсионного фонда РФ.

А в рамках исключительных полномочий, предоставленных прокуратуре совсем недавно, осуществлен контроль за расходами четырех лиц, которые, не дожидаясь итогов проверки, оставили свои посты в органах власти.

Так, в начале этого года в отношении инспектора дорожного надзора по Краснодару возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в суммах от 30 тысяч до 1,7 миллиона рублей от руководителей коммерческих организаций за увод от административной ответственности за нарушения, допущенные при проведении строительных работ. Установлено, что инспектор и его супруга приобрели 16 объектов недвижимости и 5 транспортных средств общей стоимостью более 36 миллионов рублей.

При этом, чтобы скрыть незаконные доходы ими в документах умышленно кратно занижалась стоимость имущества. В связи с этим прокурор направил в суд иск о взыскании всего имущества.

Всего по аналогичным фактам в суд направлено четыре иска на общую сумму порядка 90 миллионов рублей.
comments powered by HyperComments
Миша
Подкасты
База