Андрей Коробка: Легкого хлеба не бывает

Андрей Коробка: Легкого хлеба не бывает
Хотим мы того или нет, но хлеб был и остается главным мерилом благосостояния народа. Если в регионе на каждого жителя производится тонна зерна — значит, можно не беспокоиться, там продовольственная безопасность обеспечена, поскольку его хватит не только на пропитание людей, но и на выработку комбикормов для животных и птицы, а также на продажу останется. Кубань, намолачивая ежегодно свыше девяти миллионов тонн одной только пшеницы, производит ее по 1,7 тонны на душу населения. Тревожиться вроде бы не о чем. Тем не менее экстремальная по погодным условиям нынешняя весна преподнесла столько сюрпризов, что в начале июня в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края спрогнозировали падение урожая минимум на 30 процентов, полагая, что больше шести миллионов тонн главной продовольственной культуры нам не получить. Уборка озимого ячменя в регионе близится к завершению, начался обмолот пшеницы, и наш корреспондент решил узнать подробности у вице-губернатора Андрея КОРОБКИ: в каких условиях проходит страда, на какую отдачу можем рассчитывать и какие уроки следует извлечь уже сейчас?

Оптимизма стало больше

—  Где-то в конце февраля — первой декаде марта поля озимых в крае выглядели настолько мощно, что у многих аграриев была уверенность: Кубань поставит очередной рекорд по урожайности. Но длительная засуха, а потом и морозобои похоронили надежды. По крайней мере, оптимизма поубавилось у всех, не так ли, Андрей Николаевич?

— Мне все-таки ближе другой подход и взгляд на ситуацию. Надежда пока еще жива, поскольку после прошедших в мае дождей хлеба заметно повеселели, и аграрии намерены получить пусть и не рекордный, но добрый урожай.

Буквально вчера у меня состоялась беседа с заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмилой Андреевной Беспаловой. Она за 50 лет работы не помнит ничего подобного: растения озимых культур полтора месяца испытывали беспрецедентный стресс, причем морозобои и возвратные заморозки до минус 5–8 градусов проявляли себя 23 дня!

На более чем 800 тысячах гектаров главные колосья были повреждены. Усугубилась обстановка тем, что в почве оказалось недостаточно влаги для прохождения регенерационных процессов. Ждали, молили Бога, чтобы дождиков послал. Они прошли, хотя и поздно. И вот теперь мы по достоинству можем оценить: какая же сильная генетика у сортов кубанской селекции! Там, где в почве была влага, даже после того как в начале апреля главный колос погиб, появились побеги второго-третьего порядка и им хватило времени для формирования урожая, хотя он будет на 5–7 центнеров ниже. В целом же урожай надеемся собрать достойный.

— Такой вывод, скорее всего, можно сделать исходя из первых результатов обмолота озимого ячменя?

— Скажу честно: я не ожидал, что его урожайность превысит в среднем по краю 57 центнеров. На самом деле именно такую цифру мы на сегодня имеем, а обмолочено две трети площадей из 145,9 тысячи гектаров, и можно надеяться, что ниже мы не упадем.

— Есть, наверное, районы, где каждый гектар еще более полновесен и механизаторы получают по 60–65 центнеров?

— Да, таких результатов добиваются павловчане, устьлабинцы, динчане, щербиновцы и каневчане. А в Приморско-Ахтарском районе вообще перешагнули рубеж в 75 центнеров. И поскольку ячмень созревает на 10–14 дней раньше пшеницы, то у нее, по идее, оказалось в запасе больше благоприятных дней для регенерации колоса и его налива.

Ошибки видны невооруженным глазом

— Детальный анализ допущенных промахов, скорее всего, будет сделан после завершения жатвы. Но главные проколы уже всплыли. Мне 19 и 25 июня довелось принять участие в семинарах, которые провели селекционеры Национального центра зерна в формате «Дня поля» в НПХ «Кореновское» и племзаводе «Кубань» Гулькевичского района. И сразу две причины, приведшие к сбоям, были обозначены Людмилой Андреевной Беспаловой и ее коллегами: ранние сроки сева и загущенность посевов на части массивов, особенно в Кавказском районе, где уже к 25 сентября взошедшие озимые отливали зеленью…

— Это первая типичная ошибка. Несмотря на неоднократные предупреждения ученых: не торопитесь сеять. Климат на Кубани потеплел на полтора-два градуса, и те, кто заложил семена в почву слишком рано, обычно получают на всходах целый букет болячек и нашествие вредителей. Так оно и случилось в целом ряде районов.

Поэтому вывод первый: сев под урожай-2021 следует по каждой природно-климатической зоне начинать на пять дней позже рекомендуемых наукой сроков, а заканчивать вовремя. К примеру, в центральной зоне края обычно сев озимой пшеницы проходил с 1 по 20 октября. Теперь уже желательно завершить его не за три, а за две недели: с 6-го по 20-е. Конечно, необходимо будет не только над организацией работы каждого участника сева подумать, но и техникой подкрепить операции в поле.

— Второй вывод, надо полагать, касается норм высева…

— Да, и здесь нам всем есть над чем задуматься. Смотрите, в питомниках размножения, где мы высеваем суперэлиту, обычно на гектар расходуется от 1 миллиона 250 тысяч семян до 2,5 миллиона, или от 50–80 до 100–120 килограммов по максимуму. И спокойно к уборке имеем по 60–70 центнеров зерна. А что творится в товарных посевах? Знаю хозяйства, где высевали по шесть миллионов. В прошлые годы подобное не отражалось резко на снижении урожайности, хотя полноценные всходы в лучшем случае давали 4–4,5 миллиона семян. Но экстремальный нынешний год показал: сеять надо разумно. Полагаем, что от 2,5 до 3 миллионов штук семян на гектар в зависимости от сорта вполне будет достаточно по лучшим предшественникам, коими считаются многолетние травы, кукуруза на силос и горох. По другим надо будет исходить из наличия в почве питательных веществ, особенно с учетом использования органики.

Посевы, где сформирован оптимальный стеблестой, как правило, отлично развиваются, поскольку между растениями нет жесткой конкуренции за место под солнцем. Влаги и питательных веществ всем хватает.

— К тому же, если уменьшить нормы сева с 2,5 до 1,2–1,5 центнера на гектар, можно сэкономить приличные объемы семян…

— Простой расчет говорит, что расход удастся сократить на 150 тысяч тонн, или в денежном выражении на три миллиарда рублей.

И еще один немаловажный момент при работе с семенами нам необходимо учесть, формируя их запас под осенний сев. Обеспеченность посевным материалом и учет его расхода на один гектар следует вести не в килограммах, а в штуках, поскольку вес тысячи зерен нынче будет гораздо ниже, чем в уборку прошлого года.

Важна мозаика сортов

— Обычно раньше перед жатвой ставилась задача завершить обмолот хлебов за 14 календарных дней. Нынче, похоже, сложновато со сроками будет, поскольку многие поля озимой пшеницы из-за поздно выпавших осадков стоят зелеными.

— Для нас гораздо важнее качество уборки. На сегодняшний день наличие комбайнового парка позволяет механизаторам ежесуточно освобождать от колосовых по 100 тысяч гектаров. Все будет зависеть от погоды, от наличия осадков. Но в любом случае уборку нужно вести на предельно низких скоростях, поскольку на части посевов после дождей уже появились сорняки и обмолот затруднится.

— Вы, насколько мне известно, имеете возможность ежедневно обозревать посевы зерновых в Динском районе, выезжая по утрам на работу. По Ростовской трассе, невдалеке от поворота на поселок Лазурный, можно увидеть демонстрационный участок с двумя десятками сортов озимой пшеницы и тритикале. По ним видно: больше всего пострадали ультраскороспелые Юмпа и Юбилейная 100, а также Есаул. В выигрыше оказались среднеспелые и среднепоздние сорта Сварог, Собербаш, Антонина, Маркиз и другие.

— Людмила Андреевна Беспалова с учетом потепления климата дала ясные рекомендации: ультраскороспелые и скороспелые сорта должны занимать в посевах не более 5–7 процентов. А в целом надо сформировать уборочный конвейер из мозаики сортов. При этом ни один из них не должен доминировать и занимать более 25 процентов площадей.

Об этом приходится коллегам еще и еще раз напоминать. Кубанские селекционеры вывели 137 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, тритикале. Все больше и больше площадей завоевывают Кавалерка, Степь, Граф, Безостая 100. Несколько новых, среди которых Классика, Шарм и Россыпь, проходят испытания и будут районированы. И, пользуясь случаем, хочу высказать благодарность селекционерам Национального центра зерна, его директору Александру Алексеевичу Романенко за их неустанный плодотворный труд. Мало кто знает, что уже сегодня отправляемая из России на экспорт пшеница, а это более 30 миллионов тонн, на 40 процентов кубанской селекции, хотя ее реализуют Ростовская, Воронежская, Белгородская и другие области, а также Ставрополье и республики Северного Кавказа. Центр стал национальным, и результатами труда наших селекционеров пользуются десятки регионов. А что касается тритикале, то она пробила себе дорогу в огромное количество краев, областей и республик.

В нынешнем году, когда первый укос люцерны оказался крайне скудным, именно озимая тритикале выручает тех, кто занимается животноводством. Даже в этот крайне засушливый год она дает по 400–500 центнеров зеленой массы с гектара, что позволяет заготовить приличные объемы сенажа.

Поэтому настраиваем землепользователей смелее расширять посевы тритикале. Тем более что семенами мы себя вполне можем обеспечить за счет хозяйств Новокубанского, Успенского и Щербиновского районов, где серьезно занялись семеноводством тритикале.

Желаю всем хлеборобам успешного проведения жатвы. Помните: за вами наблюдает не только Кубань, но и вся Россия.

Читайте также: Федор Дерека: На долю хлеборобов Кубани выпали тяжкие испытания

comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База
Похожие материалы