Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда рассказал о важнейших вопросах развития казачества
— Николай Александрович, прежде всего от имени вольнокубанцев поздравляю вас с утверждением по указу Президента России Владимира Путина в должности атамана Кубанского казачьего войска.
— Спасибо.
— Не так давно в Сочи проходили футбольные матчи Кубка конфедераций. Охрану общественного порядка в
— Хотелось бы отметить, что для казачьих дружин охрана общественного порядка подобного уровня не в новинку. Стадион «Фишт», Олимпийский парк, набережная
Казачьи дружины высоко оценил
— В июле исполнилось пять лет со дня разрушительного наводнения в Крымске, которое унесло много жизней. Но их могло быть куда больше, если бы на помощь не пришли казаки Кубанского войска. Николай Александрович, вы с первых часов были в Крымске, видели, как казаки спасали людей, сами бывали в опасных ситуациях…
— Это невозможно забыть. Я прибыл в Крымск в 6.30 утра. Уже через два часа в город приехали около пятисот казаков. К вечеру их было более тысячи. Причем казаки спешили на помощь не по приказу, а добровольно, по зову сердца. В первые часы они на двух машинах (КамАЗ и
В первые дни сотрудники Следственного комитета, представители города обходили домовладения, чтобы определить ущерб. Ведь
Еще одна характерная деталь. Когда в Крымск приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, то первыми он наградил казаков в храме Казанской Божией Матери. Этот храм сильно пострадал от стихии. Вода стояла здесь на четырехметровой отметке. Перед приездом патриарха казаки очистили его от нанесенного песка, глины, грязи. И только после награждения казаков патриарх отслужил молебен в храме Михаила Архангела. В те дни казаки проявили свои лучшие качества: отвагу, смелость, самопожертвование. И доказали, что на них можно положиться!
— Да, безусловно, трагедия затопленного Крымска не будет забыта. Как и самоотверженность, мужество казаков…
А теперь давайте перейдем к фундаментальному вопросу. В настоящее время действуют несколько федеральных нормативных актов и документов, регламентирующих деятельность российского казачества. Необходимость принятия федерального закона о развитии российского казачества — очевидна! Кубанское казачье войско первым взялось за подготовку основополагающего закона. Каковы основные положения законопроекта и степень его готовности?
— На сегодня создана достаточно сильная
Однако назрела необходимость создания базового
Для качественного развития казачьих войск необходима координация на федеральном уровне. И государство уже пошло по этому пути. Сейчас создан и действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который во многом оказывает поддержку реестровым казачьим войскам. Но, к сожалению, этот орган является
Можно сказать, что федеральный закон «О развитии российского казачества» сформирует единую «инфраструктуру» казачества и четкую позицию государства по отношению к нему. Систематизирует имеющиеся правовые нормы, определит казачье сообщество в качестве сформировавшегося гражданского института и даст стимул для его дальнейшего развития.
Самое главное — закон будет адресован каждому казаку. И реестровый, и нереестровый казак, если он настроен на созидание и развитие своего семейного круга, казачьего сообщества, сможет себя в нем увидеть и найти себе применение.
— Знакомы ли атаманы реестровых войск России с содержанием законопроекта? Готовы ли они со своей стороны способствовать его принятию?
— Инициатива разработки этого закона принадлежит Кубанскому казачьему войску, ее поддержали атаманы всех реестровых казачьих войск России.
Более того, необходимость закона обсуждалась на Совете атаманов реестровых казачьих войск России, по итогам которого практически все войсковые казачьи общества прислали свои предложения в законопроект. Но основу составили
— Известна ли вам позиция депутатов Государственной Думы в отношении этого документа? Каковы перспективы принятия закона нижней палатой? Когда можно ожидать обсуждения законопроекта?
— Я встречался со всеми депутатами от Краснодарского края. Они ждут законопроект и готовы поддержать его уже на осенней сессии в этом году. Законопроект внесет Федеральное агентство по делам национальностей, которое координирует реестровые казачьи войска России. Проект закона практически готов, и в ближайшее время мы передадим его руководителю агентства Игорю Баринову.
— Служба в казачьих армейских подразделениях — идея правильная. Сейчас, говоря о казачьих частях, мы несколько кривим душой. Например,
— Данная инициатива поддержана на Совете атаманов реестровых казачьих войск России, официально направлена в Министерство обороны и в Совет при Президенте по делам казачества. Уже получено одобрение на уровне Генерального штаба ВС.
Согласно письму Генерального штаба органам военного управления даны указания о порядке и сроках формирования в каждой казачьей воинской части отдельных казачьих подразделений, комплектуемых казаками, в том числе о возможности назначения на командные воинские должности казаков, проходящих службу по контракту.
Также в письме Генштаба говорится, что вопрос ношения одежды
Уверен, реализация нашей инициативы при поддержке Минобороны даст новый импульс для казачества всей России. Это большой и важный шаг.
— Кстати, на Совете атаманов вы говорили о первом батальоне Национальной гвардии, который будет сформирован в ближайшее время. Какова его предполагаемая численность, кто в нем будет служить — призывники или контрактники?
— Еще в 2016 году Кубанское казачье войско вышло с предложением создания казачьего подразделения в составе Росгвардии. Весной эту инициативу мы обсудили вместе с губернатором края и руководителем войск Нацгвардии Виктором Золотовым. Приняли совместное решение о создании казачьего батальона в составе Национальной гвардии РФ на территории Краснодарского края. Категория служащих также продумывается.
— Кубанское войско первым из реестровых войск России стало заниматься охранной деятельностью. Сейчас казаки охраняют часть государственных и муниципальных объектов, включая образовательные учреждения, дома культуры, спортивные комплексы. Намерено ли ЧОП «Пластуны» увеличить число охраняемых объектов?
— Казаки ККВ охраняют 706 школ, 456 детских садов, 94 краевых объекта — техникумы, ПТУ, колледжи; 66 сооружений спорта, культуры, детские дома творчества. Всего — более 1320 государственных и муниципальных объектов. Службу несут 1402 казака. И, конечно, мы продолжаем работу по увеличению количества охраняемых объектов.
Самое главное — это, конечно, охрана общеобразовательных учреждений, поскольку здесь на казаков возлагается задача не только обеспечивать безопасность учащихся, но и выполнять воспитательную функцию.
— Еще одним направлением казачьих ЧОПов стала охрана набережных черноморских
— На Черноморском побережье отдыхает огромное число людей, только в прошлом году приезжали около 15 миллионов. И, конечно, гости должны быть уверены, что их отдых не будет омрачен. Сотрудники полиции, как и прежде, будут выполнять свои задачи. В помощь им определены охранники казачьих ЧОПов Анапы, Сочи, Туапсе, Новороссийска и Геленджика, которые охраняют объекты муниципальной собственности на территории набережных самостоятельно.
Уверен, человек, который намерен совершить правонарушение, увидев казаков, сто раз подумает, прежде чем сделать
— Сейчас созданию крепкой экономической базы казачества уделяется внимание, как никогда ранее. Насколько увеличились площади земли, находящейся в аренде казачьих обществ? Сколько создано кооперативных хозяйств?
— В 2016–2017 годах районные казачьи общества получили почти 6,5 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Общая площадь составляет порядка 13 тысяч гектаров. За этот же период создано 11 сельхозпредприятий: по четыре — в Таманском и в Ейском отделах, два — в Кавказском и одно предприятие в Черноморском округе.
— Передача земли в аренду казачьим обществам идет сложно. Нередко чиновники различных уровней пытаются скрыть наличие свободной земли, не спешат изъять ее у тех хозяйств, где истекли договоры аренды. Каковы перспективы выделения земли районным казачьим обществам в текущем году? Ведь чем эффективнее казаки станут хозяйствовать, тем больше шансов у них получить наделы.
— Конечно, работа идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, потому что в крае свободной земли почти нет. Но есть положительная динамика. Совместно с региональным департаментом имущественных отношений мы постоянно изучаем ситуацию, выявляем неиспользуемые участки или те, на которые истек договор аренды. Ну и далее процесс идет в соответствии с действующим законодательством. Губернатор дал поручение, чтобы в каждом районном казачьем обществе было как минимум 300–500 гектаров земли. И мы движемся к этой цели.
— В сентябре состоится учредительный съезд Союза казачьей молодежи. На эту общественную организацию, которая сплотит не только казачью молодежь, но и всех желающих, возлагаются большие надежды. Эта молодежная структура при умелом руководстве может стать мощным инструментом патриотического воспитания молодежи, за чьи умы сейчас идет сражение. Как идет подготовка к учредительному съезду? Как с кадрами на местах и в краевом центре?
— К созданию Союза казачьей молодежи Кубанское войско и краевое министерство образования и науки шли уже давно. С инициативой объединения в Союз неоднократно выступала и сама казачья молодежь. Идея нашла поддержку на всех уровнях. Вступить в Союз сможет любой желающий, кто разделяет духовные и нравственные основы жизни кубанского казачества, кому интересны его история, культура и традиции. В дальнейшем ряды пополнятся и молодежью из техникумов, университетов и трудовых коллективов.
Союз создается именно в качестве движения, а не общественной организации, в нем не будет членства, а будут участники. Координатором работы станет совет, в него войдут председатель движения, штаб и представители 44 муниципальных отделений.
Среди молодежи тоже будут управленцы на своем уровне — атаманы образовательных и молодежных организаций, атаманы классов и групп казачьей направленности. Связующим звеном между координационным советом и детьми будут заместители начальников управления образования по воспитательной работе всех муниципалитетов, руководители органов по делам молодежи, заместители атаманов РКО, директоров школ по воспитательной работе, атаманы первичных казачьих обществ, классные руководители и
Сегодня идет активная работа по подготовке учредительного съезда, который планируем провести в середине сентября. И, конечно, большое внимание на этом этапе уделяется кадрам — главной движущей силе Союза.
Сейчас много активной, грамотной молодежи, именно на таких ребят делается ставка. Кстати, недавно в краевом лагере «Регион 93» завершилась первая казачья смена, на которую приехало немало таких молодых людей. Они еще раз подтвердили свое желание объединиться, высказали много предложений по будущей деятельности Союза. Хотят не только расширять общение с ровесниками региона в рамках интересов к истории, культуре, традициям и обычаям казачества, но и взаимодействовать с муниципальными и краевыми органами власти для улучшения жизни молодежи в крае.
— В октябре на Кубани будет собран Всероссийский форум реестровых казачьих войск. Какие вопросы будут рассматривать его участники и какие конкретные решения могут быть приняты на форуме?
— Основная цель форума — обмен опытом между реестровыми казачьими войсками. Казакам России сегодня крайне важно вместе определить основные цели, задачи, в целом вектор дальнейшего развития казачества страны.
5 октября пройдет пленарное заседание, в котором примут участие делегации всех казачьих реестровых войск России по десять человек от каждого во главе с атаманами. Мы обсудим несение государственной службы, взаимодействие с Русской Православной Церковью, патриотическое воспитание подрастающего поколения, создание экономической базы казачьих войск и, конечно, законопроект «О развитии российского казачества». Эти вопросы будут обсуждаться и на пленарном заседании, и на рабочих секциях.
На следующий день мы планируем показать совместный развод сотрудников полиции и казачьих дружин, работающих на постоянной основе, и то, как они несут службу по охране общественного порядка. Также показать, как почетный караул проводит «Час славы Кубани». Ведь этого нет ни в одном другом реестровом казачьем обществе.
В нашем войске много наработок и по охране государственной границы, и по природоохранной работе, и по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Безусловно, все невозможно показать воочию. Поэтому о
В рамках форума запланировано также проведение Совета при Президенте РФ по делам казачества. Так что программа форума будет очень насыщенной.
— Желаем вам успехов.
Сергей КАПРЕЛОВ
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"