1034 года со дня Крещения Руси: почему князь Владимир выбрал христианство?

1034 года со дня Крещения Руси: почему князь Владимир выбрал христианство?
Ежегодно 28 июля православная церковь чтит память святого князя Владимира и празднует День крещения Руси.
Несмотря на то, что принятие православной веры на землях Киевского княжества проходило в несколько этапов, именно летом 988 года Владимир Красно Солнышко провозгласил христианство официальной религией. Это событие стало переломным моментом в истории страны и повлияло на ее дальнейшее культурно-историческое развитие.

История возникновения праздника

С момента Крещения Руси прошло более тысячи лет, но официальная праздничная дата появилась относительно недавно, а точнее в начале 21 века. Официально в РФ ее установил Дмитрий Медведев в 2010 году.

209404.p.jpg
Фото: pravoslavie.ru

На 28 июля она выпала не случайно. В этот день все православные поминают святого равноапостольного князя киевского Владимира Великого. Он был сыном князя Святослава и внуком святой княгини Ольги. Править Владимир начал с 17 лет. Перед тем, как прийти к власти, участвовал в междоусобной войне. Его главными противниками были родные браться – Олег и Ярополк.

Выбор вероисповедания

В первые годы правления молодой князь был приверженцем язычества и предавался разгульному образу жизни. Владимир старался расширять и оборонять свои владения. Спустя время Русь стала авторитетной и сильной. Князь намеревался сплотить свое население, а помочь ему в этом могла лишь только единая вера.

Возникла необходимость сменить вероисповедание. Согласно летописному сказанию об испытании или выборе вер, в Киев в 986 году от разных народов приходили посольства. Они призывали правителя обратиться в их веру. Сначала к князю пришли волжские болгары, которые убеждали его принять мусульманство и хвалили Магомета. Следом за ними последовали католики из Рима и хазарские евреи. Последним прибыл греческий философ. Он рассказал о православии и исповедании Христа.

Чтобы понимать, чья вера лучше и узнать, кто как служит Богу, Владимир отправил своих людей в те страны, из которых прибыли посланники. В первую очередь при выборе вероисповедания князь искал смысл жизни, ту саму Истину. Именно поэтому он был впечатлен рассказами православного философа и посланников о патриаршей службе в Константинополе.

Владимир остановил выбор на византийской вере. В этом сыграли определенную роль, конечно же, и политические причины:
  1. Стремление к независимости, укрепление международного авторитета Руси;
  2. торговые и дипломатические связи;
  3. могущество Византийской империи.
Также крещение Руси было выгодно и самой Византии. Благодаря общей вере она получала союзника, в том числе и военного.

Однако киевский князь не сразу принял христианство. В 988 году он захватил византийский город Херсонес (Корсунь) в Крыму и потребовал от императоров Василия и Константина отдать ему в жены царевну Анну. При этом он угрожал, что в противном случае направит войско на Константинополь. Императоры согласились, потребовав крещения князя, так как Анна могла выйти замуж только за христианина.

В результате этого в 988 году князь Владимир в Корсуни принял святое крещение с именем Василий. Как гласит предание, выйдя из купели, он на время ослеп, а после этого, прозрев, воскликнул: "Теперь я познал истинного Бога".

Крещение Руси

Женившись на царевне Анне, он вернулся в Киев в сопровождении православных священников. В первую очередь он крестил своих сыновей от предыдущих жен. Затем Святое крещение приняли многие бояре. Великий князь начал активно бороться с язычеством. Он приказал избавиться от всех идолов, которых сам установил в столице Руси. Уже после этого Владимир Святославич приказал всем гражданам явиться на берег Днепра, чтобы принять крещение.

209334.p.jpg
Фото: pravoslavie.ru

После этого крестились Новгород, Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Смоленск, Псков и другие города. Крещение затянулось на несколько столетий. Но принятие новой веры стало серьезным шагом к объединению русских земель.

Значение и результаты крещения Руси

Крещение помогло укрепить авторитет Руси среди европейских стра. Государство оказалось на равных с крупными державами, улучшились торговые и экономических отношения.

Благодаря христианству на Руси началось развиваться образование. Кирилл и Мефодий познакомили Русь с глаголицей и кириллицей. При монастырях открылись школы, где обучали всех желающих письменности. Работали иконописные мастерские. Также развивались ремесла, архитектура, строились храмы не из дерева, а из кирпича. Русичи научились делать купола и украшать ими церкви.

В это же время появился Церковный устав. Были утверждены церковные и княжеские суды.

Исповедуя Иисуса Христа, князь Владимир учил людей смирению, милосердию, справедливости. Он на своем примере показывал, какие изменения происходят с человеком, если он верит в Бога. После крещения князь навсегда отрекся от многоженства. Он строил больницы и приюты для нищих. В праздники всем нуждающимся и желающим раздавал пищу и деньги. За его благодеяния был причислен церковью к лику святых.

Стоит сказать, если бы Русь не приняла христианство, не объединилась, то она не стала бы Империй, одной из великих держав мира.

Мифы о Крещении Руси

1. Русь крестили "огнем и мечом"

Многие историки описывают Крещение русских земель как насильственный процесс. Однако большую часть исторических свидетельств по этому поводу удалось опровергнуть. Да, некоторая часть народа радовалась переменам, а кто-то воспринимал новую религию с осторожностью. Тем не менее, никакой войны или террора со стороны князя не было.

2. Владимир и после принятия крещения был распутником и много грешил

История гласит, что Владимир изначально имел пристрастие к женщинам. Но после принятия Христа изменился. Он неоднократно каялся в этом и пытался всячески искупить грехи прошлой жизни.

3. На Руси перестала существовать смертная казнь в отношении разбойников

После принятия крещения князь испугался греха. Именно поэтому он решил отказаться от казней. В связи с этим на Руси стал процветать разбой. Спустя некоторое время епископы помогли князю правильно истолковать слова Священного Писания. Они рассказали, что ему власть дана для того, чтобы он напрасно не поднимал свой меч и карал преступников только в том случае, если есть доказательство их вины.