День Святой Троицы: история и традиции праздника

День Святой Троицы: история и традиции праздника
Православные верующие 16 июня отметят День Святой Троицы.
Этот двунадесятый подвижный праздник попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Также он называется Пятидесятницею — сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Святого Духа на апостолов вполне открылась Святая Троица и закончилось дело Ее о спасении людей. Празднование Святому Духу совершается на другой день после Святой Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется Духовым днем. 

В этот день, сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых...

Но как можно стяжать благодать Святого Духа? Нужно прежде всего иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Народное предание говорит о том, что в понедельник после Троицы, на праздник Святого Духа, земля — именинница. Очевидно, это простое народное объяснение, почему нельзя в этот день работать, а великий праздник сошествия Святого Духа следует праздновать не только в воскресенье, но и в понедельник. Неделя после Троицы носит название сплошной — все дни скоромные. В следующее воскресенье после Пятидесятницы — Неделя всех святых. В понедельник начинается Петров пост, который закончится 12 июля, на праздник Петра и Павла.
comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань
Похожие материалы