Эол Васильевич и его струны: к годовщине рождения талантливого композитора Владимира Магдалица
Символично, что Владимир Магдалиц родился в День славянской письменности и культуры. Он чувствовал духовное родство с христианскими братьями-просветителями, подарившими миру письменность. И тоже был просветителем – музыкальным просветителем…Он был причастен ко многим событиям в музыкальной жизни Краснодара, которые впоследствии вылились в значительные явления культурной жизни города. В их числе фестиваль «Екатеринодарские музыкальные вечера». Он был первым заведующим кафедрой композиции краснодарской консерватории, убедив руководство вуза в её необходимости… Он умел мыслить стратегически. «Штаб» Союза композиторов Кубани, в котором Магдалиц был сначала зампредседателя краснодарского отделения, затем председателем, находился в двух шагах от офиса «Премьеры» на ул. Ленина. Идеи Магдалица всегда находили поддержку у Леонарда Гатова.
Владимир Магдалиц инициировал создание Премьер-оркестра, став его «крёстным отцом». И ансамбль ударных инструментов – был такой «шумный» коллектив в стенах «Премьеры» – появился стараниями Владимира Васильевича. Как и «Яблочко», идейный предшественник нынешнего ансамбля «Родник». Краснодарский камерный хор, гордость музыкальной культуры Кубани, тоже был рождён благодаря Владимиру Магдалицу.И всё же, сколь бы ни были велики заслуги Владимира Магдалица в области музыкального просвещения, в первую очередь он был композитором. Владимир Магдалиц был автором первого на Кубани балета «Тамань» по М.Ю. Лермонтову. А в памятные дни 200-летия А.С. Пушкина на площади имени поэта звучали фрагменты неоконченной оперы В. Магдалица «Пушкин»…
«Хочу писать музыку. Больше всего именно этого хочу. Хочу ещё много узнать, изведать, вникнуть и обязательно отразить». Он мечтал быть композитором ещё с раннего детства – о чём свидетельствует написанная его рукой записка, бережно хранящаяся в музее музыкальной школы в родном посёлке Ахтырский. В музыке Владимира Магдалица удивительным образом сочетаются стройность и рационализм музыкальной формы с современным, свежим, интересным музыкальным языком. В каждом его опусе есть неповторимая интонация, которая «держит» всё, словно освещая произведение изнутри…Вот что пишет о композиторе один из его учеников: «Волшебный человек! Волшебная музыка. Мы были студентами музыкального факультета КГУКИ. Глупые, молодые... Мы плакали от красоты, когда пели его волшебные хоровые миниатюры на стихи Фета и Есенина. Нам хотелось петь ещё и ещё. И вот уже спустя 10 лет после учебы, до сих пор в голове звучит его музыка, каждый голос, каждая нота…» «Венок сонетов» прозвучал в исполнении Кубанского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского. За роялем – лауреат международных конкурсов Екатерина Рыбальская. Дочь. Так похожая на отца… В концерте принял участие солист Музыкального театра народный артист России Вячеслав Егоров.
А после концерта в зале остались его друзья и родные. С теплотой вспоминали человека, который так много сделал для родной Кубани.
Нелли Тен-Ковина
Фото – Елизавета Антонова